Линки доступности

Кулеба планирует обсудить с Блинкеном военную помощь США Украине


Министр иностранных дел Украины обвинил Россию в «ползучей аннексии» Азовского моря

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в ходе переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве в четверг он обсудит «список» элементов военной поддержки США, которые хочет запросить Украина.

В частности, Украина запросит системы ПВО и противоснайперские технологии, сообщил Кулеба в интервью телекомпании CNN по широкому кругу вопросов.

«Я хочу уточнить, что речь идет не только о получении их от США, но и о закупках их в США, – добавил он. – Мы хотим, чтобы это партнерство работало в обоих направлениях. Оно должно быть взаимовыгодным».

Концентрация российских войск в регионе в последние недели вновь усилила напряженность на востоке Украины, где правительственные силы сражаются с поддерживаемыми Россией сепаратистами, требующими независимости от Киева с 2014 года.

«Мы серьезно обеспокоены, – заявил Кулеба, комментируя эти перемещения – Думаю, любая страна была бы крайне обеспокоена, увидев, как сотни и тысячи военнослужащих и единиц военной техники маскируются у ее границ».

Кулеба также выразил обеспокоенность по поводу недавнего заявления России по поводу того, что должно считаться общими водами Украины и России в Азовском море, назвав его «ползучей аннексией».

В качестве демонстрации силы Москва недавно закрыла доступ в стратегическое Азовское море для нероссийских государственных судов до октября. Украина назвала это нарушением международного права и соглашения 2003 года между Украиной и Россией о совместном использовании этих вод.

«Азовское море оказалось в пределах досягаемости России. После незаконной аннексии Крыма и получения контроля над Керченским проливом, Россия может провести эту ползучую аннексию Азовского моря. И она постоянно усиливает там свое военное присутствие и нарушает работу торговых путей», – заявил Кулеба в интервью CNN.

По словам Кулебы, он хочет, чтобы США рассматривали Украину как «восточную границу демократии» в Центральной Европе и Черноморском регионе.

Министр считает, что прием Украины в НАТО – это лишь вопрос времени.

«Путь к членству в НАТО уже является предметом обсуждения, – сказал он. – В НАТО не вступают за один день. У нас достаточно времени, чтобы урегулировать конфликт. Но у нас должна быть четкая поэтапная дорожная карта нашего вступления в НАТО. И в этом США могут нам помочь».

Комментируя недавнее предложение президента США Джо Байдена провести саммит с российским лидером Владимиром Путиным, Кулеба выразил оптимизм, назвав инициативу «прекрасным примером дипломатии».

По его словам, предложение о саммите позволило «выиграть время», поскольку Путин не будет нарушать правила, пока эта встреча планируется.

«Я понимаю тех, кто испытывает тревогу [по поводу саммита] из-за недостаткa информации, из-за теорий заговора, из-за унаследованного страха предательства», – сказал он.

«Но я смотрю на это под другим углом – с точки зрения профессиональной дипломатии. И я не вижу ничего, что шло бы вразрез с интересами Украины, по крайней мере, на данном этапе», – добавил Кулеба.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG