Линки доступности

Блинкен рассказывает законодателям о бюджетных приоритетах Госдепартамента


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь в понедельник выступает на слушаниях в двух комитетах Палаты представителей

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник выступает в дистанционном режиме на слушаниях в Комитете по международным отношениям и Комитете по ассигнованиям Палаты представителей. Слушания посвящены внешнеполитической стратегии Госдепартамента и бюджетной заявке на 2022 год.

Согласно тексту выступления госсекретаря, он подчеркивает необходимость укрепления лидерской роли США на мировой арене перед лицом многочисленных вызовов, таких как пандемия COVID-19, климатический кризис и восстановление экономики.

«Мы должны вдохнуть новую жизнь в наши союзы и партнерства; опередить Китай в конкурентной борьбе и защитить основанный на правилах международный порядок от тех, кто пытается его подорвать; возродить демократические ценности в стране и за рубежом; и дать отпор злонамеренным действиям наших противников», – отмечает Блинкен.

Запрашиваемая Госдепартаментом сумма составляет 58,5 млрд долларов.

По словам Блинкена, новый бюджет позволит укрепить глобальную систему здравоохранения: он предусматривает выделение 10 миллиардов долларов на международные программы в сфере здравоохранения, в том числе почти 1 миллиард долларов на предотвращение будущих кризисов и борьбу с ними.

Бюджетная заявка также предусматривает выделение 2,5 миллиарда долларов на международные климатические программы, включая 1,25 миллиарда долларов в рамках Зеленого климатического фонда, призванного помочь развивающимся странам в реализации программ адаптации к изменению климата и сокращения выбросов.

Запрос также включает 2,8 миллиарда долларов на оказание помощи иностранным государствам в интересах продвижения прав человека, борьбы с коррупцией и укрепление демократий.

Кроме того, заявка предусматривает выделение 3,6 миллиарда долларов для выплаты взносов в различные международные организации и инициативы, в том числе во Всемирную организацию здравоохранения.

Среди других приоритетов Госдепартамента – борьба с первопричинами миграции из стран Центральной Америки, оказание помощи беженцам и жертвам вооруженных конфликтов, поддержка партнеров США на Ближнем Востоке, подготовка новых дипломатических кадров и модернизация систем кибербезопасности.

«Наша национальная безопасность зависит не только от мощи наших вооруженных сил, но и от нашей способности эффективно вести дипломатию и усилия по развитию. Так мы решаем глобальные проблемы, налаживаем сотрудничество, продвигаем наши интересы и ценности, защищаем наших граждан и предотвращаем превращение кризисов в других странах в чрезвычайные ситуации на нашей территории. Вот почему дипломатия и развитие – разумные инвестиции для американских налогоплательщиков», – подчеркивает госсекретарь Блинкен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG