Линки доступности

США выразили солидарность с народом Китая в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь


Энтони Блинкен

Соединенные Штаты заявили, что поддерживают народ Китая в его борьбе за права человека накануне годовщины подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что страна «чтит жертвы, принесенные теми, кто был убит 32 года назад, и отважных активистов, которые продолжают свои усилия сегодня перед лицом продолжающихся репрессий со стороны правительства».

«Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Китая, в то время как он требует от своего правительства уважения всеобщих прав человека», – сказал Блинкен.

Госсекретарь также призвал к «прозрачности» в отношении событий на площади Тяньаньмэнь, что подразумевает «полный учет всех убитых, задержанных или пропавших без вести».

В то время как в материковом Китае фактически запрещено обсуждать подавление мирных демонстраций демократии в Пекине 4 июня 1989 года, в полуавтономном Гонконге последние три десятилетия ежегодно проводились бдения в память о погибших и митинги в защиту демократии.

Однако в этом году традиционные продемократические мероприятия были отменены: власти предупредили, что в отношении тех, кто нарушит запрет на проведение протестов, может быть применен новый закон о национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG