Линки доступности

Запад наращивает военную поддержку Украины


По мнению экспертов, скоро в войне может наступить перелом

Во вторник представители свыше 40 государств встретятся на военной базе США «Рамштейн» в Германии, чтобы обсудить вопрос о предоставлении военной помощи Украине, передают СМИ. Делегацию Соединенных Штатов возглавляет министр обороны Ллойд Остин.

По словам генерала главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марка Милли, основная задача переговоров заключается в синхронизации и координации поддержки Киеву.

Эксперты считают, что война вступила в решающую стадию. Ллойд Остин убежден, что Украина способна победить при наличии у нее необходимого оружия и финансирования. Общая помощь США, оказанная Украине в сфере обеспечения ее безопасности, с начала вторжения составит более 3,7 млрд долларов.

Недавно США подтвердили, что впервые поставили украинским войскам летальное оружие гаубицы и противоартиллерийские радары. В ответ Москва направила Вашингтону ноту протеста.

«Пошла война на истощение ресурсов»

Главный просчет Путина заключался в его ставке на блиц-криг, думает экономический обозреватель, публицист Максим Блант. По его мнению, после провала изначальных планов война приобрела принципиально другой характер, невыгодный для Москвы. «В Кремле совсем не ожидали такого поворота событий, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Российские войска не смогли взять ни одного крупного города кроме Херсона. Стало ясно, что война затянется. А весь расчет был на вероломство, на то, что, пока Запад будет приходить в себя, Москва достигнет своих целей: свергнет Владимира Зеленского, поставит карманную администрации, и все на этом завершится. Надежды рухнули, Путин уперся в стену лбом».

Сейчас западные страны начали поставлять уже и летальное вооружение Украине, заметил Максим Блант. По его оценке, это серьезный удар по планам кремлевских стратегов: «Российские войска и без того несут огромные потери, теперь они будут еще больше. Пошла война на истощение ресурсов. Последовательно наращиваемая военная и финансовая помощь консолидированного Запада Киеву может стать здесь решающим фактором».

По данным британской военной разведки, потери вооруженных сил РФ в Украине составили около 15 тысяч человек убитыми (Киев настаивает на существенно большей цифре). Российское минобороны еще месяц с лишним назад подтвердило гибель 1 351 военного и с тех пор молчит.

Не удивительно, что официально декларируемые ранее Москвой цели «спецоперации» на глазах кардинально меняются, подчеркнул публицист. По его словам, в Кремле уже не ведут речь про «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. «Теперь верх устремлений – закрепиться на Донбассе в границах Луганской и Донецкой областей 2014 года, констатировал он. Думаю, что Путина в ближайшие месяц-два будет пытаться найти формулу, которая позволит ему объявить о победе. Похоже, он готов остановиться, но этого не собираются делать украинцы. Зеленский недавно заявил, что как только у нас будет достаточно оружия, мы начнем освобождать оккупированные территории, включая Крым и «ДНР-ЛНР». Крыса загнана в угол».

Контуры военного поражения России явно вырисовываются, время также играет против Кремля, резюмировал Максим Блант.

«В Кремле не ожидали такого отпора»

Достаточно очевидно, что замыслы Путина оказались несостоятельными, полагает старший сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. На его взгляд, о приблизительных сроках окончания авантюрной «спецоперации» можно судить хотя бы по прозвучавшему утром 24 февраля заявлению Росавиации, в соответствии с которым полеты в южные города России приостанавливались до 2 марта. «А затем возник форс-мажор, утверждает собеседник «Голоса Америки». Об этом красноречиво свидетельствует бегство (российских войск) с северной и центральной Украины, которое Москва объяснила необходимостью способствовать мирным переговорам с Киевом. Конечно, в Кремле не ожидали такого отпора».

Сражение на чужой территории с силами как минимум равными, если не превосходящими по численности, во многом обречена стать войной на истощение, согласен Сергей Жаворонков. «Мы видим, с одной стороны, усиливающиеся ракетные удары по украинским населенным пунктам и стратегическим объектам, а с другой наращивание западной военной помощи Киеву. Что будет дальше, чья возьмет вопрос, на который мы узнаем ответ в обозримой перспективе. Но, конечно, два с лишним месяца войны, когда российской армаде не удалось захватить ни одного крупного города кроме Херсона, настраивают защитников и сторонников Украины на оптимистичный лад», заключил эксперт.

По сообщениям СМИ, Госсекретарь США Энтони Блинкен попросил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша накануне его визита в Москву передать Путину, что эту войну надо немедленно закончить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG