Линки доступности

Безопасность Украины стала главной темой переговорoв Зеленского и Байдена


Киев надеется, что переговоры двух президентов помогут вывести стратегическое партнерство Украины и США на новый уровень

Президент Украины Владимир Зеленский в среду провел встречу с президентом США Джо Байденом в Белом доме в надежде укрепить отношения в сфере безопасности с Вашингтоном и убедить администрацию США ужесточить санкции в отношении нового российского газопровода.

Зеленский назвал неспособность Вашингтона заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2» в Германию грубой политической ошибкой. Именно на это он рассчитывал обратить внимание президента США на встрече.

Зеленский назвал газопровод мощным геополитическим оружием России, которая в 2014 году аннексировала украинский Крым и поддержала сепаратистское восстание на востоке Украины.

Вашингтон выступил решительно против строительства «Северного потока-2», но администрация Байдена решила не наказывать германскую компанию, курирующую этот проект, объявив о новых санкциях против российских компаний и кораблей.

Зеленский предупредил, что «Северный поток-2» станет крупной победой для Москвы и «личным поражением» для Байдена.

Эти заявления отражают опасения Украины, что новый газопровод лишит ее ежегодных платежей за транзит российского газа в Европу в размере 3 миллиардов долларов, что подорвет ее стратегическое значение и сделает ее более уязвимой для давления Кремля.

Глава украинской государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил Associated Press, что Украина будет призывать США ужесточить санкции против «Северного потока-2».

«Мы будем говорить об этом очень громко, поскольку это вопрос национальной безопасности для Украины, для региона, и, как мы считаем, для США тоже», – сказал Витренко.

Украина призвала США и Германию оказать давление на Москву, чтобы она продлила действующий контракт на транзит российского газа через Украину, который истекает в 2024 году.

Президент России Владимир Путин допустил такое продление, но отметил, что это будет зависеть от спроса на российский газ в Европе.

Украинские официальные лица заявляли, что соглашения между США и Германией, предлагающего некоторую компенсацию для Украины, недостаточно.

«Мы будем и дальше подчеркивать, что проблема "Северного потока-2" – это не вопрос каких-то компенсаций, – сказал Витренко. – Это угроза безопасности для Украины, поскольку если не будет физического транзита газа через Украину, это повысит вероятность полномасштабной войны между Россией и Украиной, и это не отвечает интересам Украины, не отвечает интересам Европы и США».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил надежду, что переговоры помогут «вывести стратегическое партнерство между Украиной и США на новый уровень».

Он заявил Associated Press, что настойчивое стремление Украины к увеличению американской помощи в области безопасности «будет абсолютно важным и абсолютно центральным во всех дискуссиях».

Украина также добивается вступления в НАТО.

«У Украины есть очень четкая стратегическая цель – стать членом НАТО», – заявил Кулеба Associated Press.

Посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что визит Зеленского в Белый дом посылает важный сигнал о состоянии украинско-американских отношений.

«Президент Зеленский – второй лидер, который посещает Белый дом для обсуждения стратегических вопросов после канцлера Германии Ангелы Меркел, – заявила Маркарова «Голосу Америки». – Я полагаю, что это демонстрирует уровень внимания, концентрации и важности наших двусторонних отношений как для США, так и для Украины».

Посол выразила уверенность, что Байден и Зеленский смогут найти общий язык даже по наиболее сложным вопросам.

Высокопоставленный представитель американской администрации указал, что США и их союзники поддерживают право Украины определять свое будущее, «в том числе устремления Украины к вступлению в НАТО».

«Этот визит означает четкий сигнал – приверженность США суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины», – заявил чиновник.

В то же время он указал, что «частью этих сигналов и связанных с ними действий является необходимость дальнейшей реализации правительством Украины глубоких, всеобъемлющих и своевременных реформ, которые изложены в ее ежегодной национальной программе».

«Думаю, что в ходе этой встречи будет иметь место значительная дискуссия о различных реформах, которые уже провела Украина, а также о тех вещах, которые нужно проделать», – сказал высокопоставленный представитель администрации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG