Линки доступности

Глава Пентагона пообещал Зеленскому поддержку в защите суверенитета Украины


Владимир Зеленский и Ллойд Остин у здания Пентагона, 31 августа 2021 года

Министр обороны США Ллойд Остин и президент Украины Владимир Зеленский подписали рамочный договор о стратегической обороне

Российское вторжение в Украину стало одной из главных тем на переговорах министра обороны США Ллойда Остина и президента Украины Владимира Зеленского, которые прошли во вторник в Пентагоне. В переговорах также принял участие министр обороны Украины Андрей Таран. Об этом сегодня сообщили в Пентагоне.

В начале переговоров Ллойд Остин обратился к вопросу вторжения России в Украину. Призвав Россию «прекратить оккупацию Крыма и... конфликт на востоке Украины», Остин пообещал Владимиру Зеленскому укреплять оборонные отношения с Украиной. Остин вместе со своим украинским коллегой Тараном подписал рамочный договор, который определит основы американо-украинских отношений в сфере стратегической обороны.

Договор, по словам Остина, «укрепляет наше сотрудничество и продвигает наши общие приоритеты.., помогая Украине противостоять агрессии России и осуществлять реформы в сфере обороны и оборонной промышленности в рамках стремления Украины к вхождению в НАТО, а также углубляет наше сотрудничество в таких областях, как безопасность в бассейне Черного моря, киберзащита и обмен разведданными».

Остин добавил, что он вместе с Тараном также подпишут соглашение об исследованиях, разработках, испытаниях и экспертизе, «заложив основу для развития... военно-технического сотрудничества в рамках совместных проектов».

Начиная с 2014 года, по словам Остина, «Соединенные Штаты выделили более 2,5 миллиарда долларов на поддержку украинских Вооруженных сил, чтобы они могли обспечить территориальную целостность своей страны, обезопасить ее границы и улучшить взаимодействие с НАТО».

Кроме того, Остин отметил, что президент Джо Байден уже одобрил выделение 60 млн долларов на обеспечение украинской безопасности, включая приобретение противотанковых систем Javelin и многого другого, чтобы Украина могла лучше защищаться от российской агрессии.

Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью 13 американских военнослужащих, погибших в результате теракта в Кабуле. Он напомнил, что украинские военные помогали США во время эвакуации и спасении сотен и тысяч жизней.

«Мы понимаем вашу утрату, особенно с учетом того, что восьмой год подряд мы теряем жизни наших солдат на востоке Украины в войне с Россией, - сказал он, - Они борются за нашу свободу, нашу независимость и суверенитет... Мы рады всегда рассчитывать на поддержку нашего стратегического партнера - США».

В среду Владимир Зеленский встретится с Джо Байденом в Белом доме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG