Линки доступности

Байден готов продвигать инфраструктурный план даже без поддержки республиканцев


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм заявила, что президент хотел бы заручиться двухпартийной поддержкой, но одобрит применение специальной процедуры для прохождения законопроекта в Сенате

Президент США Джо Баден готов продвигать свой план по развитию инфраструктуры стоимостью 2 триллиона долларов без поддержки республиканских законодателей, если достичь двухпартийного соглашения не удастся. Об этом заявила в воскресенье министр энергетики Дженнифер Грэнхолм.

По словам Грэнхолм, Байден предпочел бы, чтобы его план получил поддержку республиканцев, но если это не получится, то он, вероятно, поддержит применение процедурной стратегии под названием «примирение», чтобы он мог пройти в Сенате.

«Как он сказал, он занял пост президента, чтобы выполнять работу для Америки. И если подавляющее большинство американцев, демократов и республиканцев, поддерживает расходы на нашу страну и не позволяют нам проиграть в глобальной гонке, то он пойдет на это», – сказала Грэнхолм, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

Большинство американцев в настоящее время поддерживают план президента-демократа, заявила Грэнхолм, один из нескольких высокопоставленных сотрудников администрации Байдена, продвигавших эту инициативу в телевизионных новостных программах в воскресенье.

С момента вступления в должность в январе президент-демократ неоднократно заявлял, что хотел бы сотрудничать с республиканцами.

Но пока представляется, что план развития инфраструктуры, его вторая крупная законодательная инициатива, едва ли получит больше поддержки, чем первая – пакет помощи в связи с COVID-19 стоимостью 1,9 триллиона долларов, который был принят в марте только голосами демократов с использованием процедуры примирения.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил на днях, что инфраструктурный план Байдена «смелый и амбициозный», но приведет к повышению налогов и увеличению долга. Он пообещал бороться с ним «на каждом этапе».

Сенатор-республиканец Рой Блант в воскресенье призвал Байдена значительно сократить план, если он хочет заручиться поддержкой законодателей-республиканцев.

«Если вернуться и посмотреть на дороги и мосты, порты и аэропорты, может быть даже на подземные системы водоснабжения и широкополосную связь, то все равно, речь бы шла о менее 30 процентах всего этого пакета», – сказал Блант, выступая в воскресной программе на канале Fox News.

По мнению Бланта, более скромная цель, около 615 миллиардов долларов, была бы более приемлемой для некоторых его коллег-республиканцев.

Сенатор-республиканец Роджер Уикер, как и кое-кто из его однопартийцев, попытался представить план как повышение налогов, а не как усилия по ремонту и восстановлению транспортных, коммуникационных, водных и электрических сетей страны.

«То, что предложил президент на этой неделе, это не законопроект об инфраструктуре. Это огромное повышение налогов», – заявил Уикер, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

План Байдена предусматривает повышение ставки корпоративного подоходного налога после вычетов с нынешнего 21 процента до 28 процентов. Его предшественник на посту президента Дональд Трамп и республиканские законодатели в 2017 году снизили ставку с 35 процентов до 21 процента.

Трамп неоднократно обещал заняться проблемой разрушающейся инфраструктуры, но так и не выполнил этого обещания. Инвестиции в рамках инфраструктурного плана Байдена носят долгосрочный характер и крайне необходимы для повышения занятости, заявил директор Национального экономческого совета Брайан Диз, выступая в программе Fox News.

Эти инициативы сослужат хорошую службу стране в 2030-х и далее, добавил министр транспорта Пит Буттиджич.

«Мы все еще пользуемся результатами инфраструктурных решений, которые были приняты в 1950-х», – заявил Буттиджич телеканалу NBC.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG