Линки доступности

Президент Байден выступит с обращением к Конгрессу 1 марта


Впервые в истории США «Обращение о положении дел в стране» пройдет в марте

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в пятницу направила приглашение президенту Джо Байдену выступить с ежегодным обращением к Конгрессу во вторник, 1 марта, что на несколько недель позже, чем традиционная дата выступления главы государства в Конгрессе. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на Белый дом, президент Байден уже принял предложение спикера.

Впервые в истории США ежегодное «Обращение о положении дел в стране» (State of the Union Speech) будет представлено президентом в марте. На протяжении большей части последнего столетия президенты выступали в Конгрессе с обращением о положении дел в стране в январе или в феврале.

В 2013 году президент Барак Обама выступил перед Сенатом и Палатой представителей 12 февраля. В прошлом году президент Джо Байден выступил с ежегодным обращением к Конгрессу 28 апреля.

Первым президентом, который выступил с «Обращением о положении дел в стране», был Джордж Вашингтон в 1790 году. Томас Джефферсон последовал его примеру, но затем эта инициатива угасла более чем на 100 лет. Ее возродил Вудро Вильсон в 1913 году.

С тех пор каждый президент вносил в традиционную речь небольшие новшества. Так, речь Калвина Кулиджа транслировалась по радио, Гарри Трумэн впервые выступил со своим программным обращением в телевизионном эфире, а администрация Билла Клинтона впервые использовала интернет-вещание во время этого события.

Выступление президента на совместном заседании Конгресса, как правило, является весьма помпезным и официальным мероприятием, на котором, однако, иногда происходят знаменательные события, связанные с конкуренцией между двумя партиями. Иногда демократы и республиканцы садятся вместе, чтобы показать единство, хотя обычно законодатели занимают места в зале по партийному принципу.

В 2009 году выступление президента Обамы прервал республиканец Джо Уилсон, который обвинил главу государства в том, что тот лжет. Обама в ответ заявил, что конгрессмен сам говорит «неправду».

В 2019 году спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отказывалась приглашать экс-президента Дональда Трампа на Капитолийский холм до тех пор, пока глава государства не возобновит работу правительства.

В 2020 году группа конгрессвумен от Демократической партии встречала 45-го президента США в белых костюмах и платьях. Таким образом законодательницы отдали дань почтения суфражисткам и напомнили Трампу о 19-й поправке к Конституции, позволившей женщинам голосовать.

В 2020 году Дональд Трамп отказался пожать руку спикеру Нэнси Пелоси. Та ответила президенту, разорвав текст его речи, продемонстрировав таким образом свое несогласие с его политикой.

1 марта 2022 года также знаменует собой начало сезона промежуточных выборов в Конгресс. Именно в этот день в Техасе пройдут праймериз, на которых демократы и республиканцы будут выбирать своих кандидатов на выборах, предстоящих 8 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG