Линки доступности

Байден анонсирует новые инициативы в сфере гендерной политики


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Президент инициирует пересмотр политики борьбы с сексуальным насилием в вузах

Президент США Джо Байден в понедельник издает распоряжение о пересмотре политики борьбы с сексуальным насилием в высших учебных заведениях и создает Совет по гендерной политике при Белом доме, сообщают представители администрации.

«Полноценное участие всех людей, в том числе женщин и девочек, во всех аспектах жизни нашего общества имеет важное значение для экономического благополучия, здоровья и безопасности нашей страны и мира, – отмечается в пресс-релизе Белого дома. – Это вопрос прав человека, справедливости и справедливости. Это также критически важно для сокращения бедности и содействия экономическому росту, расширения доступа к образованию, улучшения показателей здоровья, продвижения политической стабильности и укрепления демократии».

Один из президентских указов, которые Байден подписывает в понедельник, содержит поручение Министерству образования пересмотреть существующие правила, приказы и инструкции «на предмет соответствия политике администрации, гарантирующей отсутствие сексуального насилия в образовательной сфере», сообщается в пресс-релизе.

В 2017 году администрация Трампа отменила ранее действовавшие директивы, в которых прописаны рекомендованные меры для предотвращения сексуальных домогательств в университетских кампусах. Министр образования Бетси Девос утверждала, что принятые при Бараке Обаме директивы привели к тому, что студенты слишком часто подвергались ложным обвинениям и несправедливому обращению.

В мае 2020 года Девос представила обновленные рекомендации, и указ Байдена предписывает пересмотреть их на предмет соответствия политике действующей администрации.

Второй указ официально учреждает Совет по гендерному равенству при Белом доме.

Как отмечается в пресс-релизе Белого дома, совет станет частью «межведомственной инициативы по укреплению прав женщин и девочек в Соединенных Штатах и во всем мире».

Совет возглавят Дженнифер Кляйн из организации по борьбе с сексуальными домогательствами Time's Up и юрист Хулисса Рейносо, ранее работавшая дипломатом и заместителем помощника госсекретаря при администрации Обамы.

Во время предвыборной кампании Байден пообещал сократить разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами, инвестировать в предприятия, принадлежащие женщинам, и бороться с дискриминацией на рабочем месте. Вице-президент Камала Харрис стала первой женщиной на этом посту.

Совет вместе с другими ведомствами будет работать над устранением «препятствий для участия женщин в рабочей силе, сокращением разрыва в заработной плате и благосостоянии, а также удовлетворением потребностей американских семей в уходе и поддержке социальных работников», говорится в пресс-релизе.

К январю на женщин приходилось чуть более половины из 10 миллионов рабочих мест, потерянных во время пандемического кризиса, хотя обычно они составляют немногим менее половины рабочей силы.

В период с февраля 2020 года по январь текущего года из рабочей силы выбыло более 2,5 миллиона женщин и 1,8 миллиона мужчин.

Байден поручит совету выработать «межведомственную стратегию решения гендерных вопросов в контексте политики, программ и бюджетных решений» и составить отчет о результатах за год, заявили в Белом доме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG