Линки доступности

Байден: Америка «в опасном положении» и «надежда ускользает»


Джо Байден

Кандидат в президенты от демократов считает, что причина кроется в разобщенности американцев

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден обрисовал суровую и отрезвляющую картину современной Америки, выступая перед сторонниками в Геттисберге, штат Пенсильвания, где в 19-м веке проходило крупное сражение Гражданской войны в США.

«Когда я смотрю на сегодняшнюю Америку, меня охватывает беспокойство, – сказал Байден, дав необычно мрачную оценку ситуации в стране. – Страна находится в опасном положении».

В качестве основной причины он назвал политическую разобщенность среди американцев.

«Мы стали меньше доверять друг другу. Надежда ускользает, – продолжил вице-президент. – Слишком многие американцы не рассматривают нашу общественную жизнь как арену для урегулирования наших разногласий. Они скорее видят в ней повод для тотальной, неумолимой партийной войны. Вместо того чтобы относиться к другой партии как к оппозиции, мы относимся к ней как к врагу».

«Это должно закончиться, – сказал он. – Мы должны стремиться к тому, чтобы строить не стены, а мосты. Мы должны стремиться к тому, чтобы не сжимать кулаки, а раскрывать объятья. Мы не должны рвать друг друга на части. Мы должны стремиться к объединению».

Байден сослался на известную Геттисбергскую речь, произнесенную президентом Авраамом Линкольном в 1863 году, в разгар Гражданской войны между Севером и Югом, в которой он предупреждал об опасности национальной разобщенности.

«Линкольн учил нас, что дом, разделенный надвое, не сможет устоять. Это великая и вечная истина. Сегодня мы снова живем в разделенном доме», – заявил Байден.

«На нас обрушилось слишком много кризисов, у нас слишком много работы, у нас слишком светлое будущее, чтобы допустить его крушение на берегах гнева, ненависти и разобщенности», – сказал кандидат в президенты от Демократической партии.

Байден не упомянул по имени президента Дональда Трампа, своего соперника на выборах в ноябре, но заявил, что страна оказалась в состоянии «тотальной, неумолимой партийной войны», которая осложнила борьбу с коронавирусом, унесшим жизни 210 тысяч человек в США.

Предвыборный штаб Дональда Трампа назвал выступление Байдена «фарсом».

«Мало найдется людей, которые раздували пламя ненависти и разобщенности столь яростно, как Джо Байден за 47 лет, которые он провел в вашингтонском болоте», – говорится в заявлении штаба.

«Он десятилетиями строил системы массового содержания под стражей, от которых несоразмерно сильно страдали чернокожие американцы, после чего не внес сколько-либо значимых изменений за восемь лет на посту вице-президента, – отмечается дальше в документе. – Теперь президент Трамп исправляет тот бардак, который создал Джо Байден».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG