Линки доступности

Байден призвал изучить причины резкого роста цен на бензин


Цены на автозаправке в Майами-Бич, Флорида. 17 ноября 2021г.

Президент направил письменное обращение в Федеральную торговую комиссию, поручив регулятору разобраться с проблемой

Президент Джо Байден призвал регулирующие органы изучить причины резкого скачка цен на бензин, от которого, по его словам, страдают работающие американцы.

На прошлой неделе президент объявил борьбу с инфляцией своим приоритетом после того, как в октябре темпы инфляции достигли 30-летнего максимума. Это, в свою очередь, спровоцировало падение рейтинга президента среди американцев.

В письме, которое Байден направил в Федеральную торговую комиссию (FTC), президент возложил вину на нефтедобывающие компании, которые, по его словам, поднимают цены на автозаправках, несмотря на то что их расходы снижаются, а прибыли растут.

Байден поручил ведомству выяснить, не стоят ли за скачком цен на энергоносители «противозаконные действия».

«Я не приемлю того, чтобы трудящиеся американцы переплачивали за бензин из-за неконкурентных или потенциально противозаконных действий», - говорится в письме президента.

Несмотря на признаки того, что состояние экономики США заметно улучшилось после ущерба, нанесенного пандемией коронавируса, рейтинг Байдена упал из-за дефицита, вызванного кризисом в глобальных цепочках поставок, что привело к росту цен практически на все категории товаров, от автомобилей до продуктов питания и бензина.

Президент заявил, что высокие цены на бензин не оправданы, отметив, что, хотя стоимость необработанного бензина упала более чем на 5% за последний месяц, розничные цены выросли на 3%.

В то же время нефтяные компании, по словам президента, «получают значительную прибыль», причем две крупнейшие компании-производители нефти уверенно двигаются к увеличению чистой прибыли почти вдвое по сравнению с 2019 годом и планируют крупный обратный выкуп акций, говорится в письме президента.

По данным Американской автомобильной ассоциации, в понедельник средние цены на бензин в США составляли 3,41 доллара за галлон, что на 11 центов выше, чем месяц назад.

Это в среднем на 81 цент больше, чем в 2019 году, до начала пандемии.

Представитель Белого дома в беседе с журналистами заявил, что если бы разрыв между затратами на переработанное топливо и розничной ценой на бензин был на обычном допандемическом уровне, цены сейчас были бы как минимум на 25 центов меньше.

Байден поручил FTC «задействовать все инструменты, имеющиеся в распоряжении комиссии, если будут обнаружены какие-либо нарушения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG