Линки доступности

Байден: Путин покушается на право Украины на существование


Президент Джо Байден

Белый дом квалифицировал действия Москвы как вторжение в соседнюю страну

Во вторник президент Джо Байден выступил с заявлением в связи с кризисом вокруг Украины.

Глава Белого дома выступил на следующий день после ввода российских войск в самопровозглашенные сепаратистские «республики» в восточной Украине.

Президент США назвал «политической провокацией» и «явным нарушением международных законов» признание Кремлем двух «так называемых независимых республик».

По словам Байдена, Владимир Путин «невероятным образом решил, что эти регионы больше не являются частью Украины. Попросту говоря, Россия только что объявила, что отрезает от Украины большой кусок».

Путин, добавил президент США, «покушается на право Украины на существование» и пытается «подвести рациональную базу под свое стремление силой захватить больше [украинской] территории, как я это вижу. И он намерен двигаться дальше. Это – начало российского вторжения в Украину».

«В качестве ответа [на эти действия] мы начинаем с введения санкций, масштаб и размах которых намного превышают наши действия, предпринятые в 2014 году. И если Россия будет расширять свое вторжение, мы готовы расширять и наши санкции. С чего это вдруг Путин решил, что у него есть право провозглашать так называемые государства на территории, принадлежащей стране-соседу? Это – вопиющее нарушение международных законов, требующее твердого ответа мирового сообщества», – констатировал президент Байден.

«Невозможно отрицать, – продолжал Джо Байден, – что Россия, признав, что это два независимых государства, совершила действия, направленные против Украины. Поэтому сегодня я объявляю о первом транше санкций, чтобы России не прошли даром действия, о которых она объявила вчера. Они (санкции) тесно скоординированы с нашими союзниками и партнерами, и если Россия продолжит эскалацию, то и мы продолжим ужесточать санкции».

Далее глава Белого дома уточнил, что жесткие санкции вводятся против некоторых российских банков, а также финансовых операций с суверенным долгом России.

«Это означает, что мы отрезали российское правительство от западного финансирования. Оно не сможет больше получать деньги от Запада и не сможет торговать своими ценными бумагами на нашем и европейском рынках», – пояснил президент.

Байден сообщил также, что его администрация, вместе с властями Германии, работает над тем, чтобы газопровод «Северный поток-2» из России в Европу не был пущен в эксплуатацию.

По словам президента, Соединенные Штаты будут продолжать оказывать Украине помощь и в оборонной сфере: «Мы едины в нашей поддержке Украины. Мы едины в нашей оппозиции российской агрессии, мы едины в нашей решимости защищать наших союзников по НАТО, и мы едины в понимании... серьезности той угрозы, которую Россия представляет собой для мира и глобальной стабильности».

«Поскольку Россия допускает, что она не станет убирать свои войска из Беларуси, я распорядился передислоцировать дополнительные американские войска и оборудование из тех, что уже дислоцированы в Европе, чтобы усилить наших балтийских союзников: Эстонию, Латвию, Литву. И позвольте мне ясно заявить: все это – абсолютно оборонительные действия с нашей стороны. У нас нет намерений сражаться с Россией. Но при этом мы хотим послать четкий сигнал: Соединенные Штаты, вместе с нашими союзниками, будут защищать каждый дюйм территории [стран] НАТО. Ответственность за все это несет Россия, и только Россия. Но, несмотря на это, еще остается время, чтобы предотвратить наихудшее развитие событий», – резюмировал президент Байден.

В течение последних нескольких недель администрация США подчеркивала, что в случае продолжения агрессии России против Украины по отношению к Москве будут приняты «жесткие и скорые» меры и введены новые санкции.

После ввода российских войск на территорию самопровозглашенных сепаратистских «республик» Белый дом классифицировал действия Москвы как очередное вторжение на территорию независимого государства – Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG