Линки доступности

Байден представит кандидата в госсекретари и команду в области нацбезопасности


Энтони Блинкен

На должность главы американской дипломатии будет предложен Энтони Блинкен, а Джанет Йеллен может стать первой женщиной во главе минфина

ВАШИНГТОН – Избранный президент США Джо Байден во вторник представит людей, которых он планирует выдвинуть на высшие посты в области дипломатии и национальной безопасности в своей администрации.

Среди них – один из ближайших внешнеполитических советников Байдена Энтони Блинкен, которого он видит своим государственным секретарем.

«Мы не можем терять времени, когда речь заходит о нашей национальной безопасности и внешней политике, – сказал Байден о предполагаемых назначениях. – Мне нужна команда, готовая с первого дня помогать мне вернуть Америке место во главе стола, сплачивать мир для решения самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, развивать нашу безопасность, содействовать процветанию и продвигать наши ценности».

По сообщениям СМИ, бывший глава ФРС, 74-летняя Джанет Йеллен, будет выдвинута на должность министра финансов. Как первой отметила New York Times, в случае утверждения Йеллен станет первой женщиной во главе минфина.

78-летний Байден готовится стать 46-м президентом США на инаугурации 20 января, несмотря на то, что президент Дональд Трамп не оставляет попыток оспорить победу демократа на выборах 3 ноября, хотя их успех представляется маловероятным.

Судя по всему, Байден намерен вновь ввести США в несколько глобальных альянсов, от которых за последние четыре года отказался Трамп.

58-летний Блинкен – ветеран внешней политики США, который на протяжении двух десятилетий принимал участие в принятии решений. Многие СМИ отмечают, что он согласен с Байденом в том, что США должны вновь играть ведущую роль в мировых делах. Это знаменует отход от кредо Трампа «Америка прежде всего», из-за которого США иногда вступали в противоречие с давними западными союзниками.

Байден заявил, что в первые дни на посту президента он планирует отменить ряд политических решений Трампа и вновь присоединиться к Парижскому соглашению по климату, а также остановить выход США из ВОЗ. По его словам, он также попытается присоединиться к участникам международного соглашения об ограничении ядерной программы Ирана.

В понедельник Управление служб общего назначения позволило Байдену официально начать подготовку к транзиту власти. Это включает разрешение на правительственный домен для сайта и электронной почты, возможность пользоваться федеральными офисными помещениями, а также детальные брифинги об угрозах безопасности и тайных операциях и предоставление допуска к секретной информации для сотрудников Байдена.

«В ближайшие дни члены переходной команды начнут встречаться с федеральными чиновниками, чтобы обсудить меры по борьбе с пандемией, получить полное представление о состоянии наших интересов в области национальной безопасности и полное понимание усилий администрации Трампа по выхолащиванию правительственных ведомств», – заявил глава переходной команды Байдена Йоханнес Абрахам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG