Линки доступности

Байден отправляется в Южную Корею и Японию


Внимание администрации США к Индо-Тихоокеанскому региону свидетельствует о том, что он по-прежнему имеет приоритетное значение для Вашингтона

ВАШИНГТОН – Президент США Джо Байден в четверг отправится в свою первую поездку в Азию с момента вступления в должность, в ходе которой он посетит Южную Корею и Японию.

В Сеуле Байден встретится с недавно вступившим в должность президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем на фоне испытаний Пхеньяном баллистических ракет и вспышки коронавируса в Северной Корее.

В Токио Байден примет участие в саммите «Четырехстороннего диалога» вместе с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Четвертым участником встречи станет премьер-министр Австралии Скотт Моррисон или его соперник Энтони Албаниз – в зависимости от того, кто из них победит на выборах в субботу.

Пристальное внимание администрации Байдена к Индо-Тихоокеанскому региону является четким сигналом, что этот регион по-прежнему является для нее приоритетным, а Китай – самым серьезным стратегическим вызовом, даже в ситуации, когда ей приходится реагировать на российское вторжение в Украину.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан охарактеризовал одновременное создание трансатлантической и транстихоокеанской коалиций как «интеграцию» и «симбиоз» в стратегии.

«Уникальная способность президента Байдена сшить эти два направления, думаю, станет отличительной чертой его внешней политики», – заявил Салливан журналистам в четверг.

Хотя региональная коалиция в поддержку Украины не столь внушительна, как европейская, Байден будет поощрять партнеров к еще большей решительности с целью наказать президента России Владимира Путина.

Япония, самый сильный союзник США в регионе, ввела финансовые санкции и меры экспортного контроля против Москвы, объявив о постепенном отказе от российских энергоносителей и предложив гуманитарную и нелетальную военную помощь Украине. Недавно она также подписала пакт о сотрудничестве в сфере обороны с Великобританией, что позволит этим двум странам «Большой семерки» быстро развертывать свои вооруженные силы для тренировок и военных учений.

Правительство Южной Кореи при бывшем президенте Мун Чжэ Ине оказало гуманитарную помощь и поддержало международные санкции против России, но, в отличие от Японии и Австралии, не стало вводить собственные санкции.

Индия остается самым слабым звеном в регионе в том, что касается России. Однако недавние заявления официальных лиц свидетельствуют о понимании администрацией Байдена того, что она не может слишком сильно давить и ставить под угрозу важную роль Индии в соперничестве с Китаем и более широком сотрудничестве в Индо-Тихоокеанском регионе, заявила Апарна Панде – директор Инициативы по будущему Индии и Южной Азии в Институте Хадсона.

В беседе с «Голосом Америки» Панде сказала, что Индия недавно приостановила переговоры о закупке десяти вертолетов Ка-31 из-за неопределенности с поставками российского оружия. Благодаря этому, у участников «Четырехстороннего диалога» может появиться возможность убедить Дели занять более жесткую позицию по Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG