Линки доступности

Байден подписал второй исполнительный указ о защите права на аборт


Джо Байден выступает на церемонии подписания второго исполнительного укааа о защите права на аборт, Белый дом, 3 августа 2022 года

Президент подписал указ через день после того, как избиратели в Канзасе отвергли попытку местных законодателей существенно ограничить доступ к проведению абортов

Президент Джо Байден подписал в среду второй исполнительный указ, направленный на защиту права на аборт, заявив, что республиканцы «понятия не имеют» о той власти, которой обладают американские женщины.

В приказе содержится требование к Министерству здравоохранения рассмотреть возможность использования средств, заложенных в государственную программу медицинского страхования «Медикейд», для финансирования поездок женщин в другие штаты, где разрешено проведение абортов. Как и первый подобный приказ, подписанный Байденом в июле, директива является реакцией на недавнее решение Верховного суда об отмене общенационального конституционного права на аборт.

Ожидается, что приказ будет иметь ограниченное влияние, поскольку республиканцы, обладающие большинством в законодательных собраниях ряда штатов, продвигают целую волну законов, ограничивающих проведение абортов, доступ к лекарствам для прерывания беременности и государственное финансирование таких услуг.

Президент подписал приказ через день после того, как жители Канзаса отклонили попытку исключить из конституции штата защиту права на аборт. Голосование явилось победой движения за права на аборт в ходе первого референдума на уровне штата, состоявшегося после вынесения Верховным судом решения, возмутившего правозащитников.

«Я не думаю, что у суда или у Республиканской партии есть какое-либо представление о том... как женщины будут на это реагировать. Они понятия не имеют о силе американских женщин, — сказал Байден. — Прошлой ночью в Канзасе они об этом узнали».

Он назвал результаты референдума в Канзасе «убедительной победой», добавив, что избиратели послали «мощный сигнал», который четко дает понять, что политики не должны вмешиваться в основные права женщин.

«Эта борьба еще не окончена, и мы увидели это накануне вечером в Канзасе», — сказал Байден. По словам президента, Верховный суд «спровоцировал женщин на то, чтобы они пришли к урнам для голосования и восстановили право выбора», которого они были лишены накануне.

Пока что неясно, каким образом могут быть достигнуты цели, обозначенные в президентском указе. Согласно поправке Хайда, принятой Конгрессом, программа «Медикейд» не может покрывать стоимость аборта, если жизнь женщины не находится в опасности или беременность не является результатом изнасилования или инцеста. Это ставит под вопрос законность требований президента.

Байден подписал указ на первом заседании межведомственной рабочей группы по доступу к услугам по охране репродуктивного здоровья, которая была сформирована в июле. Вице-президент Камала Харрис, которая в последние недели побывала в шести разных штатах, чтобы пообщаться с местными законодателями, присоединилась к Байдену на встрече и назвала проблему абортов «кризисом американского здравоохранения».

По данным опроса Reuters, защита права на аборт является главным вопросом для женщин-демократов. Более 70% американцев считают, что этот вопрос следует оставить на усмотрение женщины и ее врача.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG