Линки доступности

Байден призвал правительство Афганистана «бороться за свою страну»


Джо Байден отвечает на вопросы журналистов в Белом доме, 10 августа 2021 года

По некоторым данным, талибы контролируют уже 65% афганской территории

Президент Джо Байден во вторник призвал официальный Кабул сражаться свою родину в то время, когда стало известно о том, что боевики «Талибана» теперь контролируют уже 65% Афганистана.

По данным местных источников, афганские силы безопасности отступили в сторону пустыни Келаги, где располагается крупная военная база, уступив талибам во вторник вечером город Пули-Хумри - столицу северной провинции Баглан. Пули-Хумри стал седьмым региональным административным центром, перешедшим за последнюю неделю под контроль исламистских боевиков.

«Афганские лидеры должны объединиться, - сказал Байден в беседе с журналистами в Белом доме, напомнив, что афганские войска по численности превосходят «Талибан», - они должны бороться за себя, бороться за свою страну».

Президент заявил, что не сожалеет о своем решении вывести войска из Афганистана, отметив, что Вашингтон потратил за последние 20 лет более 1 триллиона долларов и потерял тысячи военнослужащих в результате пребывания в этой стране. Он сказал, что Соединенные Штаты продолжают оказывать афганским силам значительную авиационную поддержку, поставлять продовольствие, оборудование и выплачивать зарплату.

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился за помощью к региональным военизированным группировкам, с которыми конфликтовал в течение многих лет. Он призвал мирных жителей защитить афганскую демократию.

Силы «Талибана» сейчас контролируют 65% территории Афганистана, угрожают захватить административные центры 11 провинций и стремятся лишить Кабул поддержки со стороны военных на севере, заявил во вторник высокопоставленный представитель Евросоюза.

Соединенные Штаты нанесли несколько авиаударов в поддержку правительственных войск. Официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби сказал, что удары оказали «динамическое» воздействие на талибов, но признал ограниченный характер этой помощи.

«Никто не утверждал, что воздушные удары - это панацея, которая решит все проблемы, связанные с условиями на земле. Мы никогда этого не говорили», - сказал сегодня Кирби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG