Линки доступности

Зарубежное турне Байдена призвано продемонстрировать единство с союзниками


Джо Байден перед первой зарубежной поездкой его президентства, 9 июня 2021 г.

В ходе поездки президент посещает Великобританию, Бельгию и Швейцарию

Президент Джо Байден в среду отправился в свою первую зарубежную поездку с момента вступления в должность.

Во второй половине дня самолет с президентом и первой леди на борту приземлился в военном аэропорту Милденхолл в Саффолке, Великобритания.

В рамках турне по странам Европы президент Байден посетит саммиты «Большой семерки» и НАТО, а также встретится с лидерами ЕС и российским президентом Владимиром Путиным.

Перед посадкой в президентский самолет Байден сказал журналистам, что его цель поездки – «дать понять Путину и Китаю, что Европа и Соединенные Штаты по-прежнему близки, а «Большая семерка» будет действовать».

Отвечая на вопрос о том, возможна ли какая-либо договоренность с Путиным по поводу кибератак, Байден сказал: «Кто знает? Мы знаем, что эта тема будет обсуждаться».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, рассказывая во вторник о предстоящей поездке Байдена, сказала: «Он готовился к этому 50 лет. Он был на мировой арене. Он знаком с некоторыми из этих лидеров на протяжении десятилетий, в том числе с президентом Путиным и рядом лидеров, с которыми он встретится на саммитах НАТО и «Большой семерки». Для него это важная возможность увидеть их лично. В дипломатии нет ничего важнее личного взаимодействия».

Кульминацией поездки станет первая за время президентства Байдена личная встреча с Путиным, которая состоится в следующую среду в Женеве. Президенту США необходимо будет нащупать тонкую грань между четким предупреждением о недопустимости злонамеренных действий в военной и политической сферах и предотвращением обострения и без того напряженных отношений.

«В телефонных разговорах с президентом Путиным я выражался ясно и прямолинейно. Соединенные Штаты не стремятся к конфликту. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в рамках которых мы можем работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями», – написал Байден в воскресной статье в Washington Post.

«В то же время я принял значимые меры в ответ на поведение, которое нарушает суверенитет США, включая вмешательство в наши демократические выборы. И президент Путин знает, что я без колебаний отреагирую на будущие вредоносные действия. Когда мы встретимся, я еще раз подчеркну приверженность Соединенных Штатов, Европы и демократических стран борьбе за права и достоинство человека», – продолжил он.

В Белом доме отмечают, что администрация не ждет от саммита конкретных результатов.

«Мы не думаем, что суть американо-российских саммитов заключается в достижении результатов, потому что действительно значимых результатов, вероятно, придется ждать долго», – сказал в понедельник журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

В ходе поездки Байден намерен подтвердить приверженность Соединенных Штатов союзникам и международным альянсам, в том числе НАТО.

«Эта поездка призвана подчеркнуть возрожденную приверженность Америки нашим союзникам и партнерам и продемонстрировать способность демократий как противостоять вызовам, так и сдерживать угрозы этой новой эпохи», – написал он в своей воскресной статье.

Он также заверил, что США сохраняют непоколебимую приверженность принципу коллективной обороны и обеспечению «прочности альянса перед лицом всех вызовов, включая такие угрозы, как кибератаки на критически важную инфраструктуру».

Другая важная тема – противостояние вызовам со стороны Китая.

«Мы сосредоточимся на том, чтобы рыночные демократии, а не Китай или кто-либо еще, писали правила XXI века в сфере торговли и технологий», – заявил Байден.

Поскольку саммит «Большой семерки» пройдет в Корнуолле, поездка также дает Байдену возможность подчеркнуть «особые отношения» между США и Великобританией.

Байден станет 12-м президентом США, который встретится с королевой Елизаветой.

Поездка президента проходит на фоне непростой внутриполитической обстановки в США: во вторник Байден прервал переговоры по инфраструктурному плану с сенатором Шелли Мур Капито, которая была главным переговорщиком от Республиканской партии в Сенате. Стороны по-прежнему резко расходятся во мнениях по ряду ключевых вопросов.

Вместо этого президент продолжит обсуждения с двухпартийной группой сенаторов, которые готовят встречное предложение по инфраструктуре на сумму около 880 миллиардов долларов. Это значительно меньше, чем предлагает Байден.

Отъезд президента может омрачить шансы на достижение договоренности, однако Псаки заверила, что встречи с иностранными лидерами не помешают президенту продолжать усилия по продвижению инфраструктурного плана. «Любая администрация умеет продолжать работать над внутреннеполитическими вопросами во время зарубежных поездок», – сказала она в понедельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG