Линки доступности

Саммит «Большой семерки»: обширная повестка дня


Лидеры G7 сосредоточат внимание на восстановлении после пандемии, изменении климата и вызовах со стороны России и Китая

ЛОНДОН – Лидеры «Большой семерки» в эти выходные встретятся в Великобритании, и повестка саммита будет сосредоточена на глобальном восстановлении после пандемии коронавируса, изменении климата и вызовах со стороны России и Китая.

Трехдневный саммит, который начнется в пятницу, пройдет в Карбис-Бэй, популярном туристическом курорте в Корнуолле.

Великобритания задействовала более 6 500 полицейских для обеспечения безопасности, готовясь принять лидеров США, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады.

Австралия, Индия, Южная Корея и Южная Африка приглашены в качестве гостей саммита.

Саммит является частью первой официальной зарубежной поездки президента Джо Байдена в качестве главы государства.

Перед вылетом в Великобританию журналисты спросили Байдена о его приоритетах в этой поездке.

«Укрепление альянса. Дать понять Путину и Китаю, что Европа и Соединенные Штаты по-прежнему близки, а «Большая семерка» будет действовать», – сказал Байден.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что с нетерпением ждет личной встречи с союзниками.

«На саммите «Большой семерки» одна из наших задач – заключить новый договор по поводу пандемии, – сказал Джонсон. – Мы посмотрим на то, что происходит здесь, в Корнуолле, со всеми «зелеными» технологиями, а также поговорим о наших общих ценностях и обо всем, что мы хотим сделать вместе. Повестка дня очень обширна».

После четырех непростых лет для трансатлантических отношений при бывшем президенте Дональде Трампе, чей лозунг «Америка прежде всего» оттолкнул многих союзников, Байдена ждет теплый прием в Европе, считает аналитик Томас Кляйне-Брокхофф, вице-президент Германского фонда Маршалла в США.

«Попытка восстановить утраченное доверие с союзниками занимает центральное место на повестке дня. И эта идея озвучивается четко и ясно», – сказал Кляйне-Брокхофф в интервью «Голосу Америки».

В Корнуолле будет обсуждаться и угроза со стороны России и Китая. Байден надеется на решительную реакцию союзников, полагает Кляйне-Брокхофф.

«Вопрос о том, смогут ли западные страны найти совместный подход по отношению к Китаю, и сможет ли президент Байден добиться от европейских союзников тех формулировок и обещаний, которые необходимы ему и для внутриполитических целей», – добавил он.

Несколько лидеров G7 прямо из Корнуолла в понедельник отправятся в Брюссель на саммит НАТО. Затем Байден встретится с лидерами Европейского союза во вторник.

Денисс Рудич: «Построить заново» вместо «Твиттер-дипломатии»

Директор лондонского офиса Группы изучения деятельности «Большой семерки» и «Большой двадцатки» при университете Торонто Денисс Рудич (Denisse Rudich), которая работает на саммите в Корнуолле, рассказала Русской службе «Голоса Америки», чем займутся лидеры развитых стран в течение встречи:

«Саммит настроен на то, чтобы выработать совместный ответ на пандемию COVID-19, и через отстаивание общих ценностей, демократии, прав человека, а также достижение более "зеленой", экологически чистой экономики прийти к более успешному будущему. Будут также обсуждаться и политические вопросы: это первый саммит после оформленного "Брексита" – выхода Великобритании из Евросоюза, будут обсуждаться проблемы, создаваемые Россией и Китаем, в особенности в киберпространстве. Возможно, будет поднят вопрос и о происхождении пандемии».

Денисс Рудич напоминает, что «некоторые члены «Большой семерки» уже заявляли, что Россия представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международной безопасности, и есть большие вопросы к тому, как Китай использует рыночную экономику дома и на международной арене».

По словам исследователя, атмосфера «семерки» при Джо Байдене совершенно иная, чем при Дональде Трампе:

«Я думаю, после четырех лет того, что называли “Твиттер-дипломатией”, когда с помощью небольшого количества букв заключались и разрушались договоры, оказывалось влияние на рынки и международные мероприятия, сама мысль о том, что США – это друг, а не нечто, что может взорваться с непредсказуемыми последствиями – определенно всеми тут приветствуется. Можно видеть по картинке, транслируемой со встреч, например, с переговоров Джо Байдена и Бориса Джонсона, что вся динамика совершенно другая, нежели раньше».

Денисс Рудич: «Построить заново» вместо «Твиттер-дипломатии»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

«Идея использовать предвыборный лозунг нынешнего президента США “Построить заново и лучше, чем было” (Build Back Better) для саммита “Большой семерки” – это не только попытка найти применение удачной фразе, но и поприветствовать Байдена в этом клубе» – считает Денисс Рудич.

По словам директора лондонского офиса Группы изучения деятельности G7 и G20, страны «семерки» проявят единый подход к проблемам пограничных с Россией стран, тем самым послав четкий сигнал Москве: «Я ожидаю, что будут сделаны заявления по Украине и по Беларуси, будет подтверждена приверженность свободе слова и демократии. И я думаю, была проделана большая и непубличная работа по поддержке открытого общества и, в особенности, работы журналистов. И я думаю, что это вполне внятное послание [властям] России, хотя, возможно, и не вполне прямое».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG