Линки доступности

Политика Японии в отношении России: смена курса при поддержке общества


Японский премьер-министр Фумио Кисида на пресс-конференции в Токио. 26 апреля 2022г.
Японский премьер-министр Фумио Кисида на пресс-конференции в Токио. 26 апреля 2022г.

Политологи говорят, что жесткие санкции, введенные кабинетом Фумио Кисиды в отношении Москвы, были вызваны реакцией японцев на зверства российской армии в Украине

На прошедшей неделе Белый дом объявил о том, что президент США Джо Байден посетит Японию в рамках своего визита в Юго-Восточную Азию. Байден, скорее всего, будет в Токио 23-24 мая, где сначала встретится с японским премьером Фумио Кисидой, а на следующий день примет участие в саммите «Четверки» - США, Японии, Австралии и Индии.

Это – первый визит президента Байдена в Японию с момента его вступления в должность в январе 2021 года. Наблюдатели отмечают, что сейчас союзнические отношения Вашингтона и Токио являются очень крепкими из-за максимальной близости позиций двух стран в отношении агрессии России против Украины.

Токио впервые за 30 лет демонстрирует очень высокий уровень жесткости в отношении Москвы: дошло до того, что японское правительство ввело санкции против дочерей Владимира Путина, и это ясно показало, что с надеждами на возможность каких-то договоренностей с Кремлем при Владимире Путине в Японии покончено. Новый курс Фумио Кисиды в отношении Москвы, очень поддерживаемый японским общественным мнением, радикально отличается от политики, которую вел с 2012 по 2020 годы премьер Синдзо Абэ.

Эра «друга Владимира» закончилась

В 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым и развязала войну в Донбассе, Япония ввела лишь минимальные санкции против Москвы: Синдзо Абэ рассчитывал на то, что его хорошие личные отношения с Путиным помогут добиться прорыва в российско-японских переговорах. Абэ не только не предпринял усилия по международной изоляции России – он действовал в прямо противоположном направлении, встречаясь с президентом России лично и предлагая многочисленные совместные проекты. Абэ называл Путина по имени, считал другом и ездил в Россию несколько раз за время своего премьерства.

Целью японского премьера был мирный договор между странами, который так и не был заключен между Москвой и Токио после окончания Второй мировой войны, хотя стороны восстановили дипломатические отношения в 1956 году. Тогда, в 1956 году, Япония и СССР договорились о том, что вместе с заключением мирного договора Токио получит контроль как минимум над двумя из четырех островов Курильской гряды, принадлежавших Японии до ее поражения в войне. Позже Михаил Горбачев признал существование территориальной проблемы, Борис Ельцин пообещал японцам решить этот вопрос на основе «законности и справедливости», а Владимир Путин несколько раз намекал, что именно в формате 1956 года договоренность может быть выполнена.

На проявления дружеских чувств японского коллеги Путин отвечал сдержанно, реагируя на них иногда несколько смущенно, но оставляя японскому премьеру некоторую надежду – на одном из экономических форумов в 2018 году он заявил Абэ в глаза, что мирный договор он готов заключить хоть завтра, если при этом отложить вопрос об островах. Однако в 2020 году Кремль закрутил гайки во всех сферах, в том числе и вопросе о возможности передачи территорий другим странам. После внесения поправок в российскую Конституцию это стало невозможным, и в Токио начали понимать, что даже самые бурные изъявления дружеских чувств не заставят Москву проявить сговорчивость по островам.

Дружеские чувства когда-то проявлял в отношении Москвы и Фумио Кисида – при Абэ он был министром иностранных дел и лично встречал Владимира Путина в ходе визита российского лидера в Японию в 2016 году. Однако открытая война, развязанная Путиным в феврале против Украины, изменила отношение Токио к Москве полностью. Медиа, общество и власть в Японии с ужасом и негодованием отреагировали на сведения о военных преступлениях, которые российская армия совершает в Украине с явного благословения ее главнокомандующего.

«Извините, я сейчас соберусь и продолжу»

Весь мир обошло видео, в котором телеведущая японского канала «Асахи ТВ» Юмико Мацуо заплакала при чтении новости о том, что Путин присвоил звание гвардейских подразделениям, зверствовавшим в Буче под Киевом. «Я очень сожалею, но новость об этом награждении была настолько ужасающей, что я прочитала ее таким образом... Извините, я сейчас возьму себя в руки», - сказала журналистка, смахивая слезы. Судя по другим японским телеканалам, там отношение к ужасам войны, развязанной Россией против Украины, точно такое же.

Общественное мнение в Японии высказывается довольно однозначно: более 73 процентов недавнего опроса о санкциях в отношении России высказались за то, что «санкции нужно продолжать, даже если в результате будет расширяться их влияние на экономику Японии и жизнь ее населения».

Правительство Кисиды, чувствуя настроения в японском обществе, сделало целый ряд беспрецедентных шагов: были высланы 8 российских дипломатов (этого не происходило никогда), введены персональные санкции против всего политического руководства России, заморожены активы российских банков. Также Токио поддержал подотчетность Генеральной ассамблее ООН случаи применения вето странами-постоянными членами Совбеза (СССР и Россия суммарно применяли вето чаще всего).

Впервые за многие годы на официальном уровне правительство Японии в докладе по вопросам дипломатии записало, что «северные территории», как Токио называет спорные острова, «являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией».

В Японии даже появились случаи отмены исполнения произведений русских композиторов. Бизнес Японии следует за правительством и обществом, а также реагирует на токсичность всего, связанного с Москвой в экономической сфере – сейчас уже более трети японских компаний, работавших в России или инвестировавших в российскую экономику, решили остановить или как-либо ограничить эту деятельность.

Кремль на все это отреагировал с раздражением. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 22 апреля, что «Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому набору враждебных действий в отношении Российской Федерации», а спорные острова «являются неотъемлемой территорией России», и вообще, «говорить о продолжении переговорного процесса (по заключению мирного договора – Д.Г.) весьма и весьма трудно».

Матико Сато: «Эта война всех ужаснула»

Почему Токио решил пойти на такие шаги в отношениях с Москвой? На этот вопрос в интервью Русской службе «Голоса Америки» отвечает профессор политологии Университета префектуры Сидзуока Матико Сато:

«Эта война с каждым днем становилась все более жестокой, и это всех совершенно ужаснуло. В мире заговорили о геноциде, и на это невозможно не реагировать. В то время, когда Абэ реагировал, скорее, мягко на действия России с 2014 года, не было таких событий, а сейчас кровавая гуманитарная катастрофа вынудила власти Японии занять очень четкую позицию. На самом деле, никто до последнего по-настоящему не верил, что Россия вторгнется в Украину. Но Россия это сделала, и Япония решила, что нужно выступить в защиту миропорядка, основанного на верховенстве права. Правительство Японии ясно заявило, что Россия нарушила этот миропорядок, и это совершенно неприемлемо».

По словам профессора Сато, для премьер-министра Кисиды было важно показать, что Япония является частью команды мировых держав, требующих, чтобы в мире соблюдалось международное право:

«Кисида продемонстрировал, что готов занять очень твердую позицию по этому поводу, более того – что он находится в этом на одном уровне с мировыми лидерами, является одним из их. И правительство Японии также сделало ясный выбор между стремлением к решению территориального спора с Россией и реакцией на нарушение международного порядка – оно решило, что реакция важнее».

«В Индо-Тихоокеанском регионе у нас возрастает опасность, исходящая от Китая, и Япония показала, что не будет терпеть что-либо подобное в Азии, что она будет реагировать на это очень жестко. При этом надо сказать, что сейчас комитет по иностранным делам правящей Либерально-демократической партии подготовил доклад, говорящий, что Японии необходимо поднять расходы на оборону до 2 процентов ВВП, как у стран НАТО. И общество на это реагирует не слишком позитивно, оно считает такой шаг слишком радикальным» - рассказывает эксперт.

По мнению Матико Сато, в Японии не было какого-то предубеждения к России, которое нашло повод для того, чтобы проявиться – напротив, это была реакция на шок: «Нельзя сказать, что общество было готово к резкому ужесточению позиции по отношению к России. Просто в эру соцсетей наглядная информация распространяется молниеносно, и она очень влияет на людей, влияет быстрее, чем традиционные новости. А в соцсетях свидетельств тех зверств, которые творились, было огромное количество, на них реагировали медиа, и общество довольно быстро поняло, что происходит. Поэтому действия кабинета Кисиды в отношении России были поддержаны большинством людей».

Хироюки Акита: «Иллюзий больше не осталось»

Международный обозреватель газеты «Нихон Кэйдзай» Хироюки Акита, комментируя изменение курса Японии в отношении России в ходе дискуссии, организованной в конце апреля Стэнфордским университетом, заявил:

«То, что Япония ввела санкции против Владимира Путина и Сергея Лаврова, было одним из крупнейших внешнеполитических решений. Оно означает, что Япония более не считает возможным вести с господином Путиным какие-либо переговоры о мирном договоре или сотрудничестве в экономике, по крайней мере, до тех пор, пока он не выведет свои войска из Украины. И у Японии больше не осталось иллюзий по поводу возможности наладить дружеские отношения с Россией при Владимире Путине».

Также серьезными решениями во внешней политике, по словам Хироюки Акита, были поставки бронежилетов Украине и прием некоторого числа украинских беженцев.

Социолог Кётэру Цуцуи, эксперт Центра азиатско-тихоокеанских исследований Стэнфордского университета, в своем ответе на вопрос Русской службы «Голоса Америки» в ходе того же круглого стола, предположил, что «у многолетней политики Синдзо Абэ, пытавшегося через дружеские шаги склонить Путина к заключению мирного договора через решение территориальной проблемы, большой общественной поддержки не было, и это в конце концов проявилось, когда Фумио Кисида от этой политики отказался».

Кроме того, по словам профессора Цуцуи, «несмотря на то, что в японских медиа была масштабно представлена и пророссийская точка зрения, жители Японии в международном опросе по поводу того, кто виноват в этой войне, заняли первое место по числу тех, кто обвиняет в ней Россию».

«То есть, общество в Японии оценивает происходящее довольно точно, тогда как люди в Китае, например, в этой войне вообще обвиняют США, и даже в самих Соединенных Штатах есть те, кто считает, что США виноваты в том, что произошло», - заключает эксперт Стэнфордского университета.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG