Линки доступности

Байден и Харрис получили отчет о развитии ситуации в Афганистане


Президент Джо Байден выступает с заявлением по Афганистану (архивное фото)

Тем временем бежавший в ОАЭ президент Афганистана Ашраф Гани выступил с первым публичным заявлением

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис были утром в среду проинформированы о развитии ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба Белого дома.

Команда по национальной безопасности рассказала Байдену и Харрис о последних разведданных, ситуации в сфере безопасности и дипломатических усилиях. В ходе брифинга обсуждались усилия по ускорению эвакуации граждан США, лиц, обратившихся за специальными иммиграционными визами и других афганцев, находящихся под угрозой, а также по обеспечению безопасного проезда в международный аэропорт Хамида Карзая.

Президент, вице-президент и их команда отметили необходимость отслеживать любые потенциальные террористические угрозы в Афганистане, в том числе со стороны организации «Исламское государство».

Вице-президент Камала Харрис (архивное фото)
Вице-президент Камала Харрис (архивное фото)

На встрече присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, директор Национальной разведки Аврил Хейнс, глава ЦРУ Уильям Бернс, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи и другие официальные лица.

Тем временем бежавший в ОАЭ президент Афганистана Ашраф Гани заявил в среду, что покинул Кабул, чтобы предотвратить кровопролитие, и опроверг сообщения о том, что он взял с собой крупные суммы денег, покидая президентский дворец.

Гани подвергся резкой критике со стороны бывших министров за решение внезапно уехать из страны, когда в воскресенье силы Талибана вошли в Кабул.

Ашраф Гани (архивное фото)
Ашраф Гани (архивное фото)

«Если бы я остался, в Кабуле произошло бы кровопролитие», – сказал Гани в видеоролике, опубликованном на его странице в «Фейсбуке». Он выступил публичным комментарием впервые с тех пор, как было подтверждено, что он находится в ОАЭ.

Гани добавил, что покинул страну по рекомендации членов правительства.

Он также сказал, что проводит консультации с другими официальными лицами и планирует со временем вернуться в страну, чтобы продолжить «добиваться справедливости для народа Афганистана».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG