Линки доступности

Саммит лидеров США и ЕС: фокус на пандемии и Китае


Джо Байден

Президент Байден надеется, что ЕС станет партнером Вашингтона в отношениях с Пекином

Президент США Джо Байден во вторник примет участие в саммите с лидерами ЕС, на котором будет подчеркнута их совместная приверженность прочному трансатлантическому партнерству, основанному на общих интересах и ценностях.

Лидеры обсудят общий план действий по обеспечению глобальной безопасности в области здравоохранения, стимулированию мировой экономики, борьбе с изменением климата, расширению цифрового и торгового сотрудничества, укреплению демократии и решению внешнеполитических проблем, вызывающих взаимную озабоченность.

«Мы хотим использовать этот саммит для согласования с США амбициозной программы сотрудничества в четырех ключевых областях: борьба с пандемией COVID-19 и устойчивое глобальное восстановление, защита нашей планеты и стимулирование «зеленого» роста, развитие сотрудничества в области торговли, инвестиций и технологий, а также укрепление демократии, мира и безопасности во всем мире», – заявила в Европарламенте государственный секретарь Португалии по делам Европы Ана Паула Закариаш.

США и Европейский Союз планируют пожертвовать достаточное количество вакцин, чтобы привить две трети населения планеты к концу 2022 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на проект документа.

Ожидается, что участники саммита создадут совместную рабочую группу по увеличению мирового производства вакцин.

В проекте документа также говорится, что США и ЕС будут «поощрять появление новых доноров, чтобы сделать доступными 2 миллиарда вакцин к концу 2021 года во всем мире».

От Байдена настойчиво требовали поделиться вакцинами с другими странами, которые больше в них нуждаются. Многие бедные страны все еще борются со случаями заболевания коронавирусом, и ВОЗ предупредила о новой волне заболевания в Африке.

Ожидается, что в ходе обсуждения пандемии, ЕС и США призовут добиться нового прогресса в расследовании происхождения COVID-19, говорится в проекте документа ЕС, оказавшемся в распоряжении телекомпании CNBC.

«Мир имеет право знать, что именно произошло, чтобы иметь возможность извлечь уроки», – заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, который председательствует на европейских саммитах.

«Это ужасная, глобальная пандемия. Мы должны знать, откуда она взялась, чтобы извлечь правильные уроки и разработать правильные инструменты для того, чтобы это никогда не повторялось», – указала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Поэтому следователям нужен полный доступ ко всему, что необходимо, чтобы действительно найти источник этой пандемии», – добавила она.

Байден в мае призвал ВОЗ провести второй этам расследования происхождения вируса, который был впервые обнаружен в китайском Ухане в конце 2019 года.

Байден надеется, что ЕС станет партнером США в отношениях с Китаем в ближайшие годы.

«Байден считает, что с помощью широкой коалиции можно подтолкнуть Китай на более конструктивный путь», – заявил CNBC профессор бизнес-школы HEC в Париже Джереми Гез.

XS
SM
MD
LG