Линки доступности

Родственники погибших 11 сентября 2001 года требуют рассекретить документы ФБР по Саудовской Аравии 


Родственники погибших 11 сентября требуют рассекретить документы ФБР по Саудовской Аравии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

Они обвиняют Саудовскую Аравию в причастности к терактам 

Родственники погибших 11-го сентября 2001 года обвиняют Саудовскую Аравию в причастности к терактам. В американском суде уже несколько лет рассматривается их иск против Саудовской Аравии. Главным препятствием к тому, чтобы узнать правду, родственники считают нежелание представителей исполнительной власти США рассекретить результаты расследования ФБР по этому вопросу. Но ситуация скоро может измениться.

Торговый центр компании «Уестфилд» располагается в здании «Окулус», через дорогу от памятника погибшим 11-го сентября. А 20 лет назад он находилс в башне Всемирного торгового центра. Главным менеджером компании был тогда Брюс Иглсон – 53-летний житель соседнего штата Коннектикут, отец троих детей.

Когда самолеты врезались в Башни всемирного торгового центра, Брюс Иглсон находился в фойе южной башни. По телефону он сообщил сыну, что он в порядке, что собирается помочь с эвакуацией сотрудников компании. Сын стал умолять: «Отец, уходи оттуда, находиться в зданиях небезопасно!»

Больше от отца сын Брюса, Бретт, ничего никогда не слышал. Сегодня он живет в десяти минутах езды от дома в городке Миддлфилд, штат Коннектикут, в котором тогда, двадцать лет назад, понял, что отец больше домой не вернется.

«Это возмутительно, – сказал Бретт Иглсон в интервью “Голосу Америки”, – мой отец пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти своих коллег, он мог бы уйти из здания, но он повел себя благородно. А наше правительство оскорбляет нас тем, что отказывается предоставить нам важную информацию о его гибели».

Семья Бретта Иглсона – одна из двух тысяч семей, которые обвиняют в суде правительство Саудовской Аравии в причастности к организации терактов. В 2006-м году ФБР начало секретное расследование о содействии Саудовской Аравии террористам, оно продолжалось 10 лет. Результаты расследования не обнародованы. Уже пять лет семьи погибших и их адвокаты пытаются узнать: что выяснило ФБР? Несколько недель назад они выдвинули президенту Джо Байдену ультиматум – пусть тот не приезжает в Нью-Йорк на 20-ю годовщину терактов, если не прикажет рассекретить документы ФБР.

«Что может быть в этих документах такого ужасного и разоблачительного? – недоумевает Бретт Иглсон. -- Три тысячи американцев были жестоко убиты, испарились в одну секунду. Что может быть хуже? Если мы будем прятать правду и прятать неудобные факты – мы никогда ничему не научимся. Я убежден, что когда выносишь правду на свет – это очищает. Почему нельзя быть честными с самими собой – почему нельзя точно узнать, что привело к терактам?»

Адвокат Бретта Иглсона и тысяч других семей погибших, Эндрю Малоуни, занимается этим делом уже 20 лет. Дело это настолько секретное, что суд запретил ему раскрывать содержание показаний свидетелей даже его собственным клиентам – семьям погибших.

«Эти документы не должны быть тайной, прошло уже 20 лет! Это безумие – сказал Малоуни в интервью “Голосу Америки”. -- Я никогда ничего подобного не видел. Свидетельства причастности Саудовской Аравии к терактам – государственная тайна? Юристы ФБР беседовали с судьей за закрытыми дверями, показывали ему какие-то документы… И полный отчет о расследовании мы так и не получили».

Но кое-что адвокатам и журналистам все же удалось узнать и обнародовать. Например, что сотрудник посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне приказал агентам-саудитам в Лос-Анджелесе оказать содействие будущим угонщикам самолетов, известным членам Аль-Каиды – Навафу аль-Хазму и Халиду аль-Михдару, когда те прилетели в США. Имам-саудит в Лос-Анджелесе, получавший зарплату от саудовского консульства, с ними встречался. Им помогли снять квартиру, открыли им счет в банке, утроили в летную школу.

«Мы предполагаем, что угонщики приехали в Лос-Анджелес не случайно, что это был заранее разработанный план, – говорит Малоуни. -- Потому что они знали, что у них там есть сеть поддержки, состоящая из официальных лиц саудовского консульства и посольства в Вашингтоне, а также саудовских имамов».

Усилия адвокатов и членов семей погибших увенчались успехом – неделю назад президент Байден подписал указ. В нем говорится: «Эти судьбоносные события произошли 20 лет назад, это были трагические события. Они продолжают оказывать влияние на историю США и на жизнь многих американцев… Поэтому информация, полученная в результате расследования терактов 11 сентября американским правительством, должна быть обнародована, если нет серьезных оснований не делать это».

Однако родственники погибших осторожно относятся к действиям Белого дома. В 2016-м году президент Барак Обама наложил вето на закон, который снял бы с Саудовской Аравии судебную неприкосновенность. Конгресс потом преодолел президентское вето. А в 2019-м президент Дональд Трамп обещал семьям погибших рассекретить результаты расследования, но слова своего не сдержал.

«Это, конечно, первый шаг в правильном направлении, и президенту Байдену нужно отдать должное, -- отмечает Бретт Иглсон. -- Но мы относимся к обещаниям с осторожностью. Мне лично солгал президент Трамп, когда я с ним встречался. Он нам обещал, что мы получим все засекреченные документы. И меньше чем через 24 часа после этого Генпрокурор США объявил, что документы – государственная тайна. Так что мы это уже проходили, президенты нам уже обещали».

На футбольном поле в городке Миддлфилд отец Бретта учил его и других местных ребят играть в бейсбол. Останков отца так и не нашли, и поэтому Бретт часто приходит сюда. Памятная плита, установленная городом – место, где он может помолчать и вспомнить.

«Правда о происшедшем, -- говорит он, -- Правда – это единственное, что у нас осталось».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG