Линки доступности

Байден во вторник выступает с заявлением по поводу ситуации в Афганистане


Президент Джо Байден (архивное фото)

Другие страны призывают США продлить сроки эвакуации из страны

Президент США Джо Байден во вторник выступает с комментариями по поводу ситуации в Афганистане, где продолжаются усилия по эвакуации иностранных граждан и уязвимых афганцев.

Ранее президент заявил, что в случае необходимости готов поддержать введение санкций против талибов.

Как сообщил во вторник представитель администрации США, Байден согласился с рекомендацией Пентагона придерживаться крайнего срока вывода войск из Афганистана, назначенного на 31 августа. По словам представителя администрации, рекомендация Пентагона была высказана в понедельник, исходя из опасений по поводу угроз безопасности американских войск.

Одновременно, добавил он, президент поручил Пентагону разработать планы на случай, если американским военным придется остаться в Афганистане после 31 августа.

Во вторник также проходит виртуальный саммит лидеров «Большой семерки», главной темой которого является эвакуация из Афганистана. Как ожидается, лидеры других стран G7 призовут Байдена сдвинуть сроки эвакуации, которую планируется завершить к 31 августа.

Тем временем Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность по поводу сообщений о серьезных нарушениях прав человека, совершенных талибами в Афганистане, включая расстрелы гражданских лиц и сотрудников афганских спецслужб, сдавшихся Талибану.

Талибы пригрозили последствиями в случае, если США продолжат спасательные операции после установленного Байденом крайнего срока.

Сенатор-республиканец Бен Сасс, состоящий в сенатском Комитете по разведке, опубликовал заявление, в котором призвал продолжать эвакуацию, сколько бы времени это ни заняло.

«Американский народ не сдаст своих сограждан талибам, – подчеркнул он. – Американцы хотят, чтобы мы остались [в Афганистане] до тех пор, пока не вывезем наших граждан, и наши союзники тоже. Администрации Байдена необходимо избавиться от стокгольмского синдрома. Нет абсолютно никаких причин доверять Талибану: он жестко ограничивает доступ американцев и наших афганских партнеров к аэропорту. Если президент Байден примет условия талибов, он станет могильщиком на афганском «кладбище империй». Господин президент, скажите талибам, что мы будем вывозить наших граждан, сколько бы времени это ни заняло, и что мы готовы пролить кровь членов Талибана, «Аль-Кайды» и ИГ, чтобы сделать это».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG