Линки доступности

Байден извинился перед журналистами за то, что попытался «строить из себя умника»


Президент США Джо Байден завершает пресс-конференцию в Женеве, 16 июня 2021 г. (фото AP/Patrick Semansky)

Президент США признал, что позволил себе слишком резкий тон, отвечая на скептический вопрос журналистки на пресс-конференции

Неожиданный эпизод имел место в самом конце пресс-конференции Джо Байдена в среду в Женеве: отвечая на вопрос американской журналистки о том, почему он «уверен» в том, что Владимир Путин изменит свое поведение в отношении США, Байден, который уже уходил с подиума, обернулся к автору вопроса и довольно резко сказал: «Я вовсе не уверен, что он изменит свое поведение. Какого черта вы все время это делаете?». Ремарка про черта, судя по всему, относилась к манере многих корреспондентов неожиданно задавать политикам каверзные или провокационные вопросы.

Когда же Кейтлан Коллинз, представлявшая телеканал CNN, попыталась объяснить свой вопрос, глава Белого дома, подняв палец, продолжал: «Когда это я говорил, что уверен [в том, что Путин изменит свое поведение]? Давайте начистоту: я сказал, что его поведение изменится, если остальной мир будет реагировать на [действия России], и это повредит их позициям на мировой сцене. Я же ни в чем не уверен. Я просто констатирую факт».

«Однако, - спросила на это журналистка, - учитывая, что он (Путин) не менял своего поведения в прошлом, и на пресс-конференции, которую он провел после нескольких часов переговоров с вами, он отверг свою причастность к кибератакам, уменьшил значение нарушений гражданских прав, отказавшись даже назвать имя Алексея Навального, то как это соотносится с “конструктивностью” встречи?».

«Если вы этого не понимаете, то значит, вы занимаетесь не своим делом», - жестко парировал Байден, прежде чем окончательно покинуть пресс-конференцию.

Сразу же после этого некоторые журналисты осудили назидательный тон президента США.

«Если вы, будучи самым влиятельным человеком в мире, не в состоянии отвечать на вопросы прессы, не теряя самообладания, возможно, это вы занимаетесь не своим делом», - написала в Твиттере, обращаясь как бы к американскому лидеру, Оливия Нуцци, журналист New York Magazine.

Однако, буквально почти сразу же, уже перед отлетом из Женевы, Джо Байден, прямо у трапа самолета устроил еще один, импровизированный, пресс-брифинг и начал с того, что извинился за свой тон в разговоре с Коллинз, пояснив, что ему не следовало «строить из себя умника» в общении с журналисткой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG