Линки доступности

Байден и Шольц обсудили усиление восточного фланга НАТО


Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц

Лидеры США и Германии приветствовали заявление российского президента о необходимости продолжения дипломатического разрешения нынешнего кризиса

Президент Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц в среду провели телефонные переговоры. Лидеры Соединенных Штатов и Германии обсудили наращивание российской военной мощи вблизи украинской границы и подчеркнули важность усиления восточного фланга НАТО в случае вторжения Москвы в Украину, говорится в сообщении Белого дома.

Представитель правительства Германии заявил, что Байден и Шольц сошлись во мнении о том, что ситуацию в Украине следует оценивать как «чрезвычайно серьезную», поскольку риск дальнейшей военной агрессии со стороны России все еще сохраняется.

Мир переживает один из самых глубоких кризисов в отношениях между Востоком и Западом за последние десятилетия, связанный с борьбой за геополитическое влияние и поставки энергоносителей. Россия требует от НАТО гарантий того, что Украину никогда не примут в состав западного военного альянса.

В заявлении Белого дома говорится, что Байден и Шольц обсудили свои недавние переговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Байден и Шольц «подтвердили свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнули важность продолжения трансатлантической координации в области дипломатии и мер сдерживания, а также усиления восточного фланга НАТО в случае дальнейшего вторжения России в Украину», - заявили в Белом доме.

Стеффен Хебестрайт, официальный представитель правительства Германии, заявил о необходимости быть «максимально бдительными», поскольку значительного отвода российских войск от украинской границы пока не произошло. Байден и Шольц приветствовали слова Путина, который вчера заявил о необходимости продолжения дипломатических усилий, добавил Хебестрайт.

Шольц и Байден согласились с важностью движения вперед в деле реализации Минских договоренностей, заключенных Россией, Украиной, Францией и Германией в 2015 году, и к продолжению встреч в «нормандском формате», сказал представитель правительства Германии.

XS
SM
MD
LG