Линки доступности

Кристина Тимановская: поступок и последствия


Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская на Олимпиаде в Токио. 30 июля 2021

Халатность и непрофессионализм спортивных чиновников Беларуси привели к появлению новой "невозвращенки" 

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила гуманитарную польскую визу. Ранее сообщалось, что ее муж Арсений Зданевич вместе с ребенком выехал на территорию Украины.

История участницы белорусской олимпийской сборной в Токио с вечера воскресенья попала в топ всех мировых новостей. Дело в том, что тренеры белорусской сборной поставили бегунью на 200-метровую дистанцию перед необходимостью участвовать в эстафете 4х400 метров, к чему Тимановская была не готова. А срочная замена понадобилась тренерскому штабу белорусской команды после того, как две участницы эстафеты не смогли отправиться на Олимпиаду из-за того, что чиновники национального олимпийского комитета не отправили вовремя их на допинг-пробы.

Тимановская выразила в соцсетях возмущение, потому что с ней никто заранее не поговорил и не объяснил ситуацию. Тогда в НОК Беларуси заявили, что отправляют спортсменку домой, "в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием". В аэропорту Токио Кристина Тимановская обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой оказать ей помощь, и вскоре несколько стран Евросоюза заявили о готовности предоставить ей политическое убежище.

"Я считаю, что ее поступок достоин уважения"

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников называет все случившееся с Кристиной Тимановской в Токио логичным продолжением политики лукашенковского режима.

В комментарии для Русской службы "Голоса Америки" он заметил: "Все это было ожидаемо и предсказуемо. Сейчас режим в панике, он пытается сохранить себя, и поэтому все тупые чиновники, которые давно уже являются опорой этого режима, действуют как могут.

Никакой ошибки не было, это – их профессиональные качества во всей красе, потому что "кодекс чести" этих чиновников гласит, что нужно служить "хозяину", а не спорту, не культуре, не промышленности и не науке".

Неудачи белорусских олимпийцев в Токио Санников объясняет тем, что спорт в стране фактически разрушен как раз стараниями Лукашенко. "И игровые виды, спорта, которые мало-мальски требуют приложения мозгов, находятся в катастрофическом состоянии. Считается, что клубы легче просто ликвидировать, чем что-то с ними сделать. И вся система строится на этом. Ведь чего-то добиваются те, кто занимается индивидуальными видами спорта, поскольку это не требует больших вложений", – считает координатор "Европейской Беларуси".

Решение Кристины Тимановской не возвращаться в нынешних условиях в Беларусь собеседник "Голоса Америки" оценивает положительно. "Это говорит о том, что она – не уничтоженная личность, не раб. Я посмотрел, что она в своем Instagram в августе прошлого года от имени легкоатлетов Беларуси выставляла текст против насилия, которое творили власти.

И я считаю, что ее поступок достоин уважения, потому что она сохранила свою личность, а это самое главное. Сейчас ей будет нелегко, у нее начинается новая жизнь, но если посмотреть, как хорошо отреагировали в мире на ее поступок, и как много людей и в официальных структурах, и в неофициальных хотели ей помочь и помогают – то это очень здорово", – подчеркивает Андрей Санников.

"Есть категория спортсменов, которая открыто заявляет о своих настроениях"

Руководитель департамента Белорусского фонда спортивной солидарности, ответственный за молодежную политику и спорт в Народном антикризисном управлении (НАУ) Вадим Кривошеев оценил случившееся, как "возникшую на ровном месте ситуацию" из-за халатности и непрофессионализма спортивных чиновников и членов тренерской олимпийской команды, "не взявших на карандаш" ситуацию со своевременной отправкой допинг-тестов белорусских спортсменов. А затем, опасаясь гнева сверху, "ответственные лица" решили спустить ситуацию на тормозах и по-тихому заставить Кристину Тимановскую пробежать эстафету вместо не допущенных к Олимпиаде спортменок.

"И эта халатность привела впоследствии к международному скандалу, о котором говорит весь мир, то есть – в ту историю, которую мы сегодня наблюдаем", – констатировал Кривошеев в разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

Отвечая на вопрос о том, насколько среди белорусских спортсменов распространены оппозиционные настроения, он скорректировал информацию о прошлогодней записи Кристины Тимановской в Instagram: "Да, изначально она в числе многих легкоатлетов после событий августа прошлого года подписала письмо спортсменов против насилия и за честные выборы. Но потом под давлением тренерского штаба и, возможно, других функционеров приняла решение отозвать свою подпись под данным письмом".

Вадим Кривошеев добавил, что в своем отношении к репрессиям властей против мирных манифестантов разделились не только спортсмены Беларуси, но и все общество страны в целом. "Есть категория спортсменов, которая открыто заявляет о своих настроениях. Это активисты SOS-BY (Свободного объединения спортсменов Беларуси - А.П.), и те спортсмены, которые не отозвали свои подписи под письмом за честные выборы. Может быть, они так часто публично не призывают к каким-то действиям, но вместе с тем, не стесняясь ведут свои социальные сети, и пока их руководители не переубедили их этого не делать", – комментирует руководитель департамента Белорусского фонда спортивной солидарности.

И продолжает, что есть и такие спортсмены, как Максим Недосеков, завоевавший бронзовую медаль в Токио, или член белорусской олимпийской команды Анастасия Мирончик-Иванова, которые "высказывают открыто с той периодичностью, о которой их просят" провластную точку зрения. Так, Недосеков, говоря о произошедшем с Кристиной Тимановской, заявил: "Мне не нравится этот человек (Кристина Тимановская – Sports.ru). Она ведет себя высокомерно по отношению к команде и руководству. Считаю, с ней поступили правильно. Она много говорит, но надо и отвечать за свои слова". Ему вторит Мирончик-Иванова: "Это очень стыдно для спортсменки такого уровня, для спортсменки нашей национальной команды, защищающей честь страны, попасть в такую ситуацию... ".

Все остальные, по словам Вадима Кривошеева, "находятся в нейтральном состоянии". "То есть, когда вопрос касается обсуждения политической ситуации в стране, либо того насилия, которое уже имело место, то ответы мы слышим примерно такие, как дал наш новый олимпийский чемпион (Иван Литвинович - А.П.): "Я этого не знаю, а того я не видел, а этим я не увлекаюсь".

И совершенно ясно, что с ними проведена работа, и я допускаю, что наказ им был такой: "Вы вправе иметь свое мнение, но поскольку вы - люди публичные, финансируетесь государством, и если ваше мнение расходится с официальным, то оставьте его, пожалуйста, при себе".

То есть, им объясняют, что их спортивная карьера непродолжительна, поэтому им необходимо сосредоточиться на тренировках и показать результаты. А обо всем остальном – забыть".

Подытоживая свой комментарий, Вадим Кривошеев отмечает: "То, что эти люди ставят свои личные интересы выше того, что происходит в настоящее время в стране, объяснить, конечно, можно. Но лично я этого не принимаю и не поддерживаю".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG