Линки доступности

Беларусь: суд отправил в тюрьму журналистку за «разглашение врачебной тайны»


Артем Сорокин и Катерина Борисевич во время судебного заседания

Сотрудница TUT.BY Катерина Борисович сообщила об отсутствии алкоголя в крови погибшего демонстранта Романа Бондаренко

Белорусский суд во вторник приговорил журналистку Катерину Борисевич к шести месяцам тюремного заключения за разглашение врачебной тайны из-за того, что она опровергла официальные заявления о смерти протестующего, который, по словам властей, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Борисевич, сотрудница белорусского новостного агентства TUT.BY, сообщила, что на момент смерти в крови протестующего Романа Бондаренко не было алкоголя. Официальные лица утверждали, что он получил смертельные травмы в пьяной драке, в то время как его союзники заявляли, что он был избит силовиками.

Врач Артем Сорокин, поделившийся с Борисевич медицинским заключением Бондаренко, был приговорен к лишению свободы с отсрочкой.

Власти заявили, что разглашение информации о смерти 31-летнего Бондаренко представляет угрозу общественной безопасности.

В ноябре Бондаренко был задержан милицией в Минске после столкновения с неизвестными, которые снимали с забора во дворе красно-белые ленточки – символы оппозиции.

Через несколько часов Бондаренко без сознания доставили из отделения милиции в больницу скорой помощи, где, по словам милиции и медиков, он скончался на следующий день в результате травм, нанесенных неизвестными.

Власти отрицают причастность милиции к его смерти.

В последнее время в Беларуси прошло несколько судебных процессов над деятелями оппозиции и журналистами. В феврале двое журналистов были приговорены к лишению свободы за съемку акций протеста.

Верховный представитель ООН по правам человека Мишель Бачелет предупредила о «кризисе в сфере прав человека» в стране. Белорусские дипломаты заявили, что их страну несправедливо оклеветали.

Во вторник белорусские власти заявили, что добиваются экстрадиции лидера оппозиции Светланы Тихановской, которая бежала в Литву после спорных выборов в августе прошлого года, на которых она стала главной соперницей Александра Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG