Линки доступности

Беларусь: Беспрецедентная атака на гражданское общество 


Журналистки БЕЛСАТа Екатерина Андреева и Дарья Чульцова предстали перед судом за свою профессиональную деятельность.Минск, 9 февраля 2021

Обыски и задержания белорусских журналистов - пытаясь найти следы вмешательства из-за рубежа, режим Лукашенко запустил маховик новых репрессий 

С осуждением массовых обысков у журналистов, правозащитников и в независимых профсоюзах Беларуси выступили во вторник, 16 февраля, представители Евросоюза.

О недопустимости эскалации «запугивания и нападений на гражданское общество и СМИ» в Беларуси заявил на своей странице в Twitter пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано. По его словам, эти действия грубо попирают свободу и верховенство закона.

Он также предупредил, что дальнейшие санкции ЕС будут приняты единогласно.

Столь же жестко отреагировала на ситуацию комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

«Притеснения в Беларуси через обыски, аресты и уголовное преследование журналистов и правозащитников, включая партнеров Совета Европы и ООН, неприемлемо», – написала она в Twitter.

По ее словам, свобода выражения мнений, ассоциаций и собраний в Беларуси должна быть обеспечена в полном соответствии с международными стандартами в сфере прав человека.

По сообщениям региональных медиа, белорусские силовики провели обыски по всей стране. В частности, они нагрянули в офис Белорусской ассоциации журналистов и к её сотрудникам, к правозащитникам лишенного регистрации центра «Весна», к членам профсоюза РЭП и активистам из разных городов – от Минска до Бреста. Всего произведено около 25 обысков.

Следственный комитет режима Александра Лукашенко объяснил свои действия желанием установить источники финансирования «протестной деятельности».

Анатолий Лебедько: «Лукашенко пребывает в безнадежных поисках новых точек опоры»

Состоявшиеся обыски напрямую связаны с реализацией тактики и стратегии действий, того, оппозиционный политик, директор Центра европейских дел Анатолий Лебедько назвал «останками белорусской власти». По его мнению, планы Минска ни для кого не являются откровением.

«Они были предельно ясно и четко еще раз сформулированы, точнее, подтверждены на недавнем “Всенародном белорусском собрании”, – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Это курс на продолжение войны в отношении всех, кто не признаёт итоги президентской избирательной кампании Александра Лукашенко как ее победителя, кто считает, что диктатура не должна быть фирменным брендом страны, кто выступает за красно-бело-красную символику, против насилия и за свободные честные выборы. Поэтому необходима зачистка всего политического, гуманитарного пространства».

Главная цель Лукашенко – удержать власть любой ценой, констатирует Анатолий Лебедько. На его взгляд, всё остальное – производное от этого: «Пока Лукашенко пребывает в безнадежных поисках новых точек опоры. Потому что предыдущая стратегия накачивания людей в государственные профсоюзы, фальшивые общественные организации, как свидетельствуют события прошлого года, оказалась тупиковой. КПД симулякров оказался нулевым».

Сегодня Лукашенко держится только на штыках, утверждает директор Центра европейских дел: «Следовательно, нужно основательно зачистить пространство от всего, что не контролируется властью. Это, конечно, в первую очередь журналистское и правозащитное сообщества, активная часть населения. Но потихонечку в этом направлении пойдут и дальше. Думаю, будут и к другим стучаться в дверь по принципу «Кто там?» – «37-й год». Возьмутся за тех, кто был наблюдателями во время президентской кампании и давал правильные цифры, за подписантов разных инициатив, направленных против власти…»

Однако на насилии и лжи еще никому не удавалось объединить народ, и Лукашенко здесь не станет исключением, резюмировал Анатолий Лебедько.

Наталья Радина: «Лукашенко сейчас просто нарывается на санкции»

В свою очередь главный редактор сайта Charter97.org Наталья Радина считает, что белорусская власть достигла «точки бифуркации». Как представляется журналистке, режим прекрасно осознает свое неустойчивое положение, чем и вызвана очередная волна обысков у независимых журналистов и правозащитников.

Кроме того, собеседница Русской службы «Голоса Америки» полагает, что главной целью обысков является запугивание населения республики и попытка подавить непрекращающуюся протестную активность: «Понятно, что они (Лукашенко и его ближайшее окружение – ГА) не уверены в себе и не знают, сколько еще смогут удерживаться у власти силовыми методами. Поэтому и пытаются уничтожить все живое, а это – и журналисты, которые фиксируют беспредел, творящийся в Беларуси, и правозащитники, которые фиксируют нарушение прав человека».

Наталья Радина также напомнила, что она сама прошла через четыре обыска после президентских выборов в Республике Беларусь 2010 года. «Сегодня это происходит в еще более массовом порядке – мы видим, что у журналистов конфисковали не только компьютеры, но и личные средства, и даже банковские карточки. Не думаю, что это поможет Лукашенко надолго удержаться у власти. Им нужно не искать источники финансирования протестной активности, как заявил Следственный комитет, а понять, что нужно уходить. Поскольку люди ненавидят их абсолютно бесплатно».

По оценке главреда Charter97.org, многое теперь будет зависеть также от реакции международного сообщества на ситуацию в Беларуси. «Сегодня нужно говорить о жестких экономических санкциях в отношении диктатуры. Только это может остановить маховик репрессий, который снова раскручивается в Беларуси. У меня такое ощущение, что Лукашенко сейчас просто нарывается на санкции. Поэтому хватит чего-то ждать. Мы видим, что каждый день промедления с введением жестких санкций в отношении диктатуры чреват для очень многих людей в Беларуси», – заключила журналистка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG