Линки доступности

На Литву обрушился поток нелегальных мигрантов с территории Беларуси


Нелегальные мигранты, задержанные литовскими пограничниками на границе с Беларусью. 18 мая 2021

Литовские власти прилагают все усилия, чтобы страна не стала транзитной зоной для перемещения десятков тысяч нелегальных беженцев в Европейский Союз 

По сообщению Службы охраны государственной границы Литвы, в первый день июля пограничниками республики было задержано порядка 150 нелегальных мигрантов. Это – крупнейший показатель за одни сутки, и он почти второе превышает предыдущие «рекорды» нелегалов, пытавшихся проникнуть в Литву с территории соседней Беларуси. Среди задержанных – граждане Ирака, Сирии, Афганистана и Камеруна.

Большинство из них попросили убежища на территории Литвы, а пока им сделаны тесты на коронавирус, и до получения результатов анализа они будут изолированы, – сообщают региональные медиа. В целом же, за первое полугодие 2021 года в Литву из Беларуси незаконно пытались попасть 822 мигранта, что в 10 раз больше, чем за весь 2020 г.

Нынешнее обострение ситуации на белорусско-литовской границе многие эксперты связывают с инцидентом 23 мая, когда белорусские власти принудили к посадке в аэропорту Минска авиалайнер ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс. Двое пассажиров рейса – Роман Протасевич и София Сапега – были задержаны белорусскими силовиками. Этот инцидент стал причиной отказа многих западных авиакомпаний совершать полеты в Беларусь, кроме того, Европейский Союз ввел очередной пакет экономических санкций против режима Александра Лукашенко.

В свою очередь, Лукашенко через три дня после задержания Протасевича и Сапеги во время выступления в парламенте Беларуси пригрозил странам Евросоюза: «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила представителей властей Литвы прокомментировать ситуацию с многократным увеличением нарушений пересечения белорусско-литовской границы.

«Для большинства этих людей конечной целью является не Литва»

Заместитель министра иностранных дел Литовской Республики Мантас Адоменас (Mantas Adomėnas) подчеркнул: «Незаконное пересечение границы является преступной деятельностью, и в Генеральной прокуратуре Литвы возбуждено уголовное дело против организаторов. К тому же Беларусь нарушила международный договор с Европейским Союзом о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства – А.П).

Этот договор Беларусь подписала с Европейским Союзом год назад – 4 июля 2020 года. Но условия этого договора они не выполняли, поскольку не принимали назад нелегальных мигрантов, которые, согласно имеющимся доказательствам, пересекали границу Литвы. Так что очевидно, что Беларусь занимается организацией потоков нелегальных мигрантов». Помимо возбуждения уголовных дел против организаторов этих потоков, лица, ответственные за наплыв нелегалов в Литву будут внесены в санкционные списки Евросоюза.

Кроме того, по словам заместителя главы литовского МИД, страна будет добиваться через международный арбитраж компенсации затрат, которые Литва несет ввиду временного обустройства на своей территории нарушителей государственной границы.

«Так просто это (белорусским властям – А.П.) не пройдет», - подчеркнул Мантас Адоменас в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И заметил, что работа с легальными беженцами проходит довольно успешно: «Они хорошо интегрируются, и на территории нашей страны есть национальные общины прибывших в Литву. Конечно, для большинства этих людей конечной целью является не Литва, а другие страны Европы. Но пока они живут в палаточных городках в нескольких километрах от границы».

«Мы не хотим, чтобы возник новый маршрут нелегальной миграции в Европейский Союз через Литву»

Председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринас Кащюнас (Laurynas Kasčiūnas) назвал нынешнюю ситуацию с нелегальными беженцами «беспрецедентной, но не экстремальной». «Мы их всех собираем в одном месте, расселяем. Механизм такой: они говорят слово “asylum” («убежище» - А.П.), и мы не может возвращать их назад, а должны начать рассмотрение их заявки, поскольку они объявили, что хотят стать политическими беженцами», - рассказал литовский политик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Кащюнаса, таких людей в палаточном лагере сейчас скопилось несколько сотен. «Никакого хаоса нет, мы реагируем адекватно, по улицам наших городов они сейчас свободно не ходят, а ждут окончания всех необходимых процедур. Конечно, 99% там экономических эмигрантов, а процедуры рассмотрения занимают от 90 дней до полугода. А потом уже нужно думать о депортации назад – в Ирак, Турцию и другие страны, откуда они прибыли», - считает глава Комитета национальной безопасности и обороны. И добавляет, что в настоящее время организация работы с нелегалами находится на хорошем уровне.

«Пока мы ситуацию контролируем, и ее влияние на криминогенную остановку или на межкультурные конфликты нет. Мы не хотим, чтобы возник новый маршрут нелегальной миграции в Европейский Союз через Литву, хотя, конечно, мы могли бы легко сделать так, чтобы палаточный лагерь опустел – просто предоставили бы (нелегальным мигрантам) свободное передвижение, и большинства из них через две недели не было бы в Литве. Но мы действуем по-другому. Мы советуем этим людям писать своим родственникам и знакомым в те села, откуда они приехали, что транзит через Литву – дело нелегкое. И мы думаем, что такая логика действий – эффективная, она работает. В общем, больших угроз (от наплыва нелегалов) мы пока не видим, действуем адекватно и солидно, хотя число беженцев, конечно, будет меняться», - подчеркивает Лауринас Кащюнас.

И в конце своего комментария замечает, что Литва ожидает от Европейского Союза помощи в депортации тех, кому будет отказано в предоставлении убежища.

«Все осложняет ситуация с Covid-19, который никуда не исчез»

Начальник Центра регистрации иностранцев пограничной службы Литвы Александр Кислов (Aleksandras Kislovas) рассказал, что в настоящее время на территории республики расположено свыше двадцати пунктов приема иностранцев. «До нынешнего кризисного наплыва беженцев в каждом таком центре имеется, примерно, 240 мест. Но если мы размещаем разные категории людей - семьи, или уязвимые лица, или одинокие женщины и мужчины, то количество мест значительно сокращается. Потому что типичная комната состоит из четырех мест, и если мы туда поместим неполную семью из двух человек, или одинокую женщину или мужчину, то мы к ним никого не подселим», - поясняет Кислов.

В соответствии с общими правилами ЕС, каждый прибывший на территорию Литвы имеет право подать прошение об убежище как в письменной форме, так и в устной. Затем в течение 48 часов происходит опрос, в котором по желанию соискателя убежища может принимать участие адвокат. Если же беженец не достиг совершеннолетия, то присутствие адвоката, как и представителя службы опеки и переводчика является обязательным. В случае отказа в предоставлении убежища данное решение может быть обжаловано в двух судебных инстанциях. Если же в течение полугода Департамент миграции не принимает никакого решения, соискатель убежища автоматически получает право на официальное трудоустройство.

«Беженцы были в Литве всегда, - замечает Александр Кислов. – Но если до кризисной ситуации мая этого года речь могла идти о двадцати-тридцати беженцах в месяц, то в данном случае мы говорим о десятках человек в день. Естественно, все осложняет ситуация с Covid-19, который, к сожалению, никуда не исчез».

В настоящее время, по свидетельству начальника Центра регистрации иностранцев пограничной службы РЛ, самое большое количество нелегалов в Литву прибывает из Ирака, затем следуют Сирия, Иран и Таджикистан. «Если раньше мы имели дело, в основном, с беженцами из постсоветского пространства, то теперь мы должны больше говорить о Среднем Востоке. Кроме того, в последнюю неделю мы наблюдаем, что со стороны Беларуси к нам прибывают граждане Сенегала, Гвинеи, Мали, Кот-д’Ивуара и других стран Африки. Хотя пока трудно говорить, является ли это настоящей тенденцией», - уточняет собеседник «Голоса Америки».

При этом Александр Кислов подчеркивает, что данную ситуацию нельзя считать из ряда вон выходящей. «В 1997-98 годах в Центре в один момент проживало около тысячи просителей убежища», - напоминает он. И в конце комментария уточняет, что границу между Беларусью и Литвой нельзя считать «прозрачной».
«Со стороны Литвы границу охраняют, но она должна охраняться с обеих сторон. И в том, что к нам беспрепятственно проникает такое количество граждан третьих стран, наверно, есть некая закономерность, связанная с белорусской стороной. В целом же на данный момент времени я не наблюдаю каких-то негативных тенденций во взаимоотношениях местного населения с новым контингентом просителей убежища. Время покажет, пока такая ситуация у нас второй месяц и рано делать какие-то выводы, но инцидентов между местными жителями и обитателями Центра регистрации иностранцев не было», - заключает Александр Кислов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG