Линки доступности

Белорусские журналисты получили премию «За свободу СМИ»


Белорусская ассоциация получила признание за упорство и самопожертвование в условиях репрессий против СМИ в Беларуси

Белорусская ассоциация журналистов получила первую премию «За свободу СМИ» (Media Freedom Award), учрежденную правительствами Великобритании и Канады.

Об этом сообщили в понедельник министерства иностранных дел двух стран.

Премия направлена на поддержку международных усилий по укреплению безопасности журналистов во всем мире, заявили министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань и его британский коллега Доминик Рааб.

Независимый союз белорусских журналистов получил награду в понедельник в конце второй глобальной конференции по свободе прессы, организованной Канадой и Ботсваной, которая проходила в виртуальном формате.

Белорусская организация была отмечена за «неизменную приверженность журналистской этике и принципам, и за ее упорство и самопожертвование перед лицом усиливающихся целенаправленных репрессий против СМИ в Беларуси», – заявил МИД Канады.

«Я воздаю должное Белорусской ассоциации журналистов за их преданность делу освещения ситуации с правами человека и подтасовок на выборах в условиях насилия, угроз и запугивания. Работа тех, кто защищает свободу СМИ, никогда не была более важной», – заявил Рааб.

Базирующаяся в Минске ассоциация, в которую входят 1300 человек, уже получала учрежденную ЕС Сахаровскую премию «За свободу мысли» в 2004 году.

«Сегодня журналистам в Беларуси приходится в буквальном смысле работать под огнем в мирной стране, – заявил председатель ассоциации Андрей Бастунец, получая премию. – Они становятся жертвами политического насилия и приговариваются к длительным арестам за свою работу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG