Линки доступности

Суд в Беларуси осудил журналиста Радио Свобода на 6 лет по обвинению в экстремизме


Польша: протестная акция в поддержку белорусской оппозиции (архивное фото)

Андрей Кузнечик был арестован в ноябре прошлого года

Суд в Беларуси приговорил внештатного сотрудника белорусской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода к шести годам лишения свободы по обвинению в экстремизме, сообщили в среду радиостанция и правозащитная организация «Весна-96».

Суд над Андреем Кузнечиком, арестованного в ноябре прошлого года, был закрыт для публики.

Андрея Кузнечика обвиняют в «создании экстремистского формирования». Не были публично раскрыты детали обвинения; неизвестно и то, как вел себя обвиняемый в ходе процесса.

Звонки в суд остались без ответа.

Беларусь объявила экстремистскими поддерживаемую США организацию Радио Свободная Европа/Радио Свобода и другие независимые СМИ. Некоторые оппозиционно настроенные СМИ были причислены к террористическим организациям.

В своем заявлении президент и генеральный директор Радио Свобода Джейми Флай отметил: «Андрей был осужден по абсурдным обвинениям в ходе закрытого судебного процесса, который длился всего несколько часов. Показательно, что обвинения против него были выдвинуты только в конце мая, более чем через шесть месяцев после того, как он был впервые арестован. Мы требуем немедленного освобождения Андрея».

Беларусь жестко пресекает инакомыслие с лета 2020 года, когда в стране вспыхнули крупномасштабные антиправительственные протесты.

По данным правозащитников, в стране содержится более 1200 политзаключенных, в том числе около 30 журналистов.

XS
SM
MD
LG