Линки доступности

Алесь Беляцкий: очень возможно, что в Беларуси появится колония для «политических» 


Главу правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого после освобождения из заключения встречает супруга. 21 июня 2014. 

Глава белорусского правозащитного центра рассказал о протестном движении в стране и репрессиях режима Лукашенко 

В августе 2020 власти Беларуси переоборудовали лечебно-трудовой профилакторий под Слуцком в лагерь для задержанных во время протестов. И хотя он просуществовал несколько дней, его появление вызвало шок у правозащитников. По их словам, туда была направлена часть арестованных, когда в Минске стало не хватать места для содержания людей.
«Эту информацию мы тогда воспринимали как нехватку мест. Вот они решили, так сказать, заключенных поместить в ЛТП, освободили его, быстро убрали оттуда тех людей, которые содержались там перед выборами, посадили туда политических. Но мы и представить себе не могли, что буквально за три дня там был развернут на самом деле концентрационный лагерь для политических оппонентов Лукашенко. По тому как была очищена территория, поставлены новые ограждения, лагерь начала охранять армейская часть снаружи. Внутри находились внутренние войска вместе с собаками, спецсредствами», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» глава белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

В период с 2011 по 2014 г. Алесь Беляцкий, признанный международными организациями узником совести, находился в заключении в белорусской тюрьме по сфальцифированному обвинению. За его вклад в борьбу за права человека в Беларуси он входил в список номинантов на Нобелевскую премию мира.

Бывший посол США, а ныне эксперт Атлантического совета Джон Хербст отмечает: существование подобного лагеря является нарушением прав человека.

Власти Беларуси создали лагерь для содержания протестующих
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

«Если лагерь был создан специально для демонстрантов для специфического отношения к ним, то существует отдельный термин для этого – концентрационный лагерь. Это будет отдельным нарушением прав человека. Если это была временная мера, власти Беларуси все равно совершили нарушение. Существование подобных лагерей является свидетельством, что Лукашенко обеспокоен тем, что его жесткие меры недостаточно жесткие» – отметил американский дипломат.

Источники, на которые ссылаются журналисты, отмечают, что лагерь был рассчитан на двух тысяч человек. 15 августа людей, которые в нем содержались, массово выпустили, а сам лагерь быстро разобрали.

Глава правозащитного центра “Весна” Алесь Беляцкий отмечает: хотя лагерь был свернут через несколько дней, сама ситуация вызывает большую озабоченность.

«Мы это сравнивали и сравниваем с тем, что происходило в Чили, в Аргентине в 70-х, в 80-х годах, где людей держали на стадионах. В Беларуси эта тема, мне кажется, еще не закрыта. По тому, как сейчас происходит масса судов – буквально каждый день проходит по 10-12 по-разному судебных процессов против политических оппонентов Лукашенко и мирных демонстрантов, активистов, членов штабов, молодежи, которая протестовала против фальсификации выборов. И сейчас сотни политических заключенных находятся в тюрьмах. Сейчас они в основном находятся в СИЗО и наступает период, что после судов значительная часть из них будет осуждена, эти люди пойдут в колонии», – говорит правозащитник.

По его словам, более тысячи человек проходят по уголовным делам, связанным с массовыми и мирными протестами, политической общественной активностью.

«Более 500 человек сейчас сидят в следственных изоляторах, еще несколько сот человек находятся под подпиской о невыезде дома, и ждут суда или же участвуют в судебных процессах. – рассказывает Алесь Беляцкий. – Судебный конвейер работает постоянно. Примерно половина людей отправляется в колонии, другая половина получает не связанное с лишением свободы приговоры. Практически ни одного оправдательного приговора. Сейчас активно идут суды и это иногда групповые суды. Например, сразу 10 человек за грубое нарушение общественного порядка».

Озабоченность правозащитников вызывает и будущее осужденных демонстрантов – неясно, в какие колонии и тюрьмы они будут отправлены.

«Я сам был в одной из колоний, но я был один политзаключенный на всю колонию на две тысячи человек. Неизвестно, будет ли в каждой из них создаваться специальные отряды или же их люди будут распределяться по разным отрядам. Или же сделают одну специальную колонию, как у нас, например есть, колония для людей, связанных с наркотиками, или же это будет такая политическая колония как в старые советские времена. Думаю, решение ждет нас впереди, но в ближайшие месяцы очень возможно, что мы будем иметь такую "политическую" колонию».

Алесь Беляцкий добавляет: в сложившейся ситуации важно международное давление. Он надеется, что политика США по отношению к Беларуси будет более решительной и ясной.

«Существуют возможности для большей поддержки США оппозиции в Беларуси, возможности для более решительных действий Америки против Лукашенко, если он и дальше будет принимать жесткие меры по борьбе с демонстрантами, и, возможно, даже если он просто продолжит нынешний уровень репрессий, а также против Москвы, если она решит помочь Лукашенко расправиться с демонстрантами», – считает Джон Хербст .

Весной, с приближением таких знаковых дат как “День Воли” и годовщина Чернобыльской катастрофы, которые оппозиция традиционно отмечает массовыми акциями, наблюдатели предсказывают активизацию протестов. И вопрос о том, как в дальнейшем поведут себя белорусские власти, волнует правозащитников не только внутри страны, но и за рубежом.

Алесь Беляцкий добавляет: несмотря на то, что продолжаются немотивированные аресты людей, он не видит страха в обществе перед действиями белорусских властей.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG