Линки доступности

Украина ввела санкции против организаторов российских выборов в Крыму и на Донбассе 


Киевляне отмечают День соборности Украины на Софийской площади. 22 января 2020

Соединенные Штаты и Европейский Союз осудили проведение выборов в российский парламент на территории Украины 

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). Соответствующие указы опубликованы на сайте президента и датированы 30 октября, сообщает 2 ноября проект Радио Свобода Крым.Реалии.

«Согласно статье 107 Конституции Украины, постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 октября 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», – говорится в сообщении. Указы вступают в силу со дня опубликования.

На сайте президента Украины опубликовано решение СНБО от 15 октября с дополнениями о введении санкций против физических и юридических лиц на три года.

В первом дополнении ограничения введены против шести человек, в том числе, против действующего члена Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Крым Алексея Козырева. Во втором – санкции против Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 УФСИН по Республике Крым и г. Севастополю».

США, ЕС и Украина в ответ на «выборы»

Соединенные Штаты и Европейский Союз выпустили заявления, в которых оценили демократичность избирательной кампании в Госдуму России, проходившей 17-19 сентября 2021 года.

В заявлении Госдепартамента США осуждается проведение выборов в российский парламент на территории Украины.

«Мы призываем Россию соблюдать ее международные обязательства по уважению прав человека и основных свобод и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ. Кроме того, мы не признаем проведение выборов в Государственную Думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

В нем также подчеркивается, что выборы в Госдуму России проходили в условиях, не способствующих свободному и честному процессу.

Украина предупредила оккупационные власти в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей об уголовной ответственности за организацию избирательных процессов на оккупированных территориях.

Об этом 21 сентября в эфире телеканала «Дом» заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

«Мы говорили неоднократно, что очень внимательно будем собирать информацию в отношении тех граждан России, которые организуют и участвуют в этих так называемых выборах. […] И мы их будем преследовать в судебном порядке, или использовать другие процедуры. Я имею в виду наши санкционные возможности в отношении граждан или России, или третьих стран», – отметил Игорь Яременко.

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя начала уголовное производство по факту организации и проведения на территории оккупированного полуострова выборов в Госдуму России. Об этом 20 сентября сообщает пресс-служба украинского ведомства.

В первой декаде сентября Верховная Рада приняла постановление-обращение к международным организациям, правительствам и парламентам зарубежных стран в связи с незаконной подготовкой выборов в Госдуму России в Крыму, с привлечением к выборам граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях Донбасса.

От санкций к деоккупации территорий

Координатор общественной организации «КрымSOS» Денис Савченко считает, что украинские санкции усилят политико-дипломатическое давление Запада на Россию.

«Наша внутренняя санкционная политика позволяет коммуницировать с международными партерами с требованиями вплоть до применения Западом секторальных санкций к России за нарушение прав человека на оккупированном полуострове. В итоге это санкционное давление должно привести к деоккупации Крыма и прекращению влияния России на ситуацию в ОРДЛО», – говорит Денис Савченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что реализацией санкционной политики Украина выражает несогласие с действиями России в оккупированном Крыму и на временно оккупированных территориях и фактически предупреждает об ответственности всех тех, кто организовывал «выборы».

«Они – нарушители и должны нести ответственность в соответствии с международно-правовыми стандартами», – отмечает Денис Савченко.

Санкции санкциям рознь

Политтехнолог, директор компании GMT Group Анатолий Луценко отмечает, что по степени влияния на Россию наиболее эффективными являются санкции, вводимые США, Евросоюзом и Великобританией.

«Это единственно эффективные санкции, которые сейчас работают и которые нужно реализовать на международном уровне при лоббировании украинских интересов. Эти санкции – экономические и персональные, юридические, вводят Соединенные Штаты, Европейский Союз и Великобритания», – говорит Анатолий Луценко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для того, чтобы санкционный механизм работал максимально эффективно, по его словам, украинская власть также должна отвечать западным стандартам развития, проводить эффективные реформы и бороться с коррупцией.

«Однако, очевидно, что у нынешней власти нет серьезных стратегий по реаннексии Крыма, по реинтеграции Донбасса. Потому сегодня не все западные антироссийские санкции выгодны в целом коллективному Западу. Во многом это зависит от Украины и ее власти», – считает Анатолий Луценко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG