Линки доступности

Госдепартамент: Китай – это наиболее серьезный вызов международному порядку


Здание Госдепартамента США

По утверждению администрации Байдена, хотя США не стремятся к конфронтации с Пекином, политика КНР становится все более агрессивной

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что, даже с учетом войны, которую Россия развязала в Украине, наиболее серьезную угрозу для сложившегося мирового порядка представляет Китайская Народная Республика. По его словам, за время председательства Си Цзиньпина, возглавляющего КНР уже 10 лет, «правящая Коммунистическая партия Китая стала более репрессивной внутри страны и более агрессивной за ее пределами».

В качестве примера Блинкен привел старания Пекина «перерезать отношения Тайваня с другими странами и заблокировать его участие в международных организациях».

При этом глава американской дипломатии подчеркнул, что такая позиция Белого дома не означает, что Соединенные Штаты настроены на конфронтацию с Поднебесной.

Блинкен объявил, что администрация Байдена хочет возглавить международный блок, который бы не только противостоял российскому втожению в Украину, но и представлял собой более широкую коалицию государств для сдерживания растущих долговременных угроз, которые несет международному порядку Китай.

«Мы не ищем конфликта или новой “холодной войны”, наоборот: мы решительно хотим избежать и того, и другого, – отметил госсекретарь Блинкен. – Мы не добиваемся того, чтобы блокировать роль Китая как ведущей державы или предотвратить Китай, да и любую другую страну, от того, чтобы они наращивали свою экономику и преследовали интересы своих народов.

Власти КНР подвергли критике речь главы Госдепартамента, посвященную американо-китайским отношениям. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь сказал, что США прилагают усилия к тому, чтобы «распространять дезинформацию» и «очернять» политику Китая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG