Линки доступности

Госдепартамент подтвердил неизменность политики США в отношении Тайваня


Ранее президент Байден заявил о готовности США к военному вмешательству для защиты острова

САН-ФРАНЦИСКО – Президент США Джо Байден и Госдепартамент заявили, что в политике США в отношении Тайваня ничего не изменилось после того, как необычно жесткое заявление Байдена в понедельник о военной поддержке самоуправляемого острова вызвало гнев Китая и воодушевило Тайвань, где многие опасаются нападения со стороны Пекина.

«Наша политика “одного Китая” и наша приверженность миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, конечно же, остаются», – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, который подтвердил твердое намерение США удовлетворить «военные потребности» острова для его «самообороны».

«Так было раньше, так есть и сейчас», – сказал Прайс.

Прояснению Госдепартамента предшествовал утвердительный ответ Байдена на вопрос о том, готов ли он пойти на военное вмешательство для защиты Тайваня, если это потребуется.

Обычно американские лидеры не брали на себя никаких твердых обязательств, оставляя эту возможность открытой, что допускает Закон об отношениях с Тайванем 1979 года.

Белый дом отыграл назад после аналогичных высказываний Байдена по Тайваню в прошлом году.

Китай претендует на суверенитет над Тайванем, хотя остров является самоуправляемым с тех пор, как туда отступили националисты Чан Кайши, проигравшие гражданскую войну коммунистам Мао Цзэдуна.

Пекин не отказывается от применения силы, если это потребуется, чтобы вернуть Тайвань под свой флаг.

США не поддерживают официальных дипломатических отношений с Тайванем, но продают ему оружие и держат авианосцы в Тихоокеанском регионе.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, Байден добавил, что Китай не обладает «юрисдикцией, чтобы войти и применить силу для захвата Тайваня».

Тайвань приветствовал слова Байдена.

Однако в Пекине представитель МИД Ван Вэньбинь заявил, что его правительство выступает «решительно против» комментариев Байдена по Тайваню, и что Китай примет меры по самозащите. Он назвал проблему Тайваня внутренним делом, в котором нет места «иностранному вмешательству».

«Китайская сторона примет решительные меры для защиты своего суверенитета и безопасности, и мы уже это делаем», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG