Линки доступности

Минюст США не обнаружил доказательств фальсификаций, способных повлиять на исход выборов


Уильям Барр

Об этом заявил генеральный прокурор Уильям Барр

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил во вторник, что Министерство юстиции не обнаружило доказательств масштабных фальсификаций результатов голосования, которые могли бы изменить исход президентских выборов 2020 года. Барр заявил об этом, несмотря на неоднократные заявления президента Дональда Трампа о том, что его победа на выборах была украдена, и на отказ главы Белого дома признать поражение перед Джо Байденом.

В интервью «Ассошиэйтед Пресс» Барр заявил, что генеральная прокуратура и агенты ФБР проводят расследования конкретных жалоб и изучают полученную информацию, однако правоохранительные органы не обнаружили доказательств массовых фальсификаций, которые могли бы повлиять на исход выборов.

«На сегодняшний день мы не обнаружили фальсификаций такого масштаба, которые могли бы повлиять на... исход выборов», - сказал Барр.

Уильям Барр всегда считался одним из самых преданных союзников президента. Перед выборами он неоднократно говорил о том, что широкомасштабное почтовое голосование может быть особенно уязвимым для фальсификаций.

В прошлом месяце Барр издал директиву для прокуроров по всей стране, позволяющую им расследовать любые «существенные обвинения» в нарушениях, допущенных при голосовании. Этот приказ предоставил прокуратуре возможность действовать вразрез с обычной политикой Министерства юстиции, которая обычно запрещает проводить такие расследования до официального признания итогов выборов. Вскоре после издания этой директивы, высокопоставленный сотрудник Минюста, руководивший борьбой с нарушениями во время выборов, объявил о своей отставке.

Юридическая команда Трампа во главе с Руди Джулиани заявляет о существовании заговора демократов с целью «вбросить» в систему миллионы незаконных голосов, не приводя при этом доказательств этого утверждения. Кампания Трампа подала несколько судебных исков в ключевых для исхода выборов штатах, утверждая, что на некоторых избирательных участках наблюдателям не позволяли следить за процессом подсчета голосов, и говоря, что это свидетельствует о незаконных действиях избиркомов. Иски неоднократно отклонялись, в том числе судьями-республиканцами, которые признавали жалобы необоснованными.

Сидни Пауэлл, входившая в юридическую команду Трампа, потребовала расследования, касающегося систем для подсчета голосов, «перекидывающих» голоса от одного кандидата в пользу другого, утверждая, что информация об итогах голосования в США хранилась на серверах в Германии, и что программное обеспечение, использовавшееся на нынешних выборах было создано в Венесуэле «по приказу Уго Чавеса» - бывшего венесуэльского президента, умершего в 2013 году. Пауэлл была уволена из юридической команды Трампа после интервью, в котором она пригрозила «взорвать» итоги выборов в Джорджии с помощью судебного иска «библейских» масштабов.

Не упоминая имени Пауэлл, Барр сказал об «одном утверждении, которое можно было бы назвать системной фальсификацией», утверждении о том, что машины для подсчета голосов «были, в сущности, запрограммированы так, чтобы исказить результаты выборов». По словам генпрокурора, Министерство внутренней безопасности и Минюст изучили это обвинение «и пока что не увидели ничего, что могло бы его подтвердить».

По словам Барра, люди «путают использование федеральной системы уголовного правосудия с обвинениями, которые подаются с помощью гражданских исков». Подобные проверки, по словам генпрокурора, должны осуществлять чиновники на местах или на уровне штатов, не сотрудники Минюста США.

«Большинство заявлений о фальсификациях привязаны к определенному набору обстоятельств, субъектов или поведения. Это не системные обвинения. И они были опровергнуты; они опровергаются», - сказал Барр.

Между тем, во вторник вечером команда Трампа подала иск в Верховный суд штата Висконсина, требуя признать недействительными свыше 221 тысячи бюллетеней. Трамп добивается того, чтобы губернатор Тони Эверс отозвал документы, подтверждающие победу демократа Джо Байдена в Висконсине.

В понедельник губернатор Висконсина, демократ Тони Эверс и глава избирательной комиссии штата Висконсин признали Байдена победителем выборов в штате, передав ему 10 голосов выборщиков от штата. В Верховном суде штата также рассматриваются еще два иска, поданных консерваторами, с требованием признать бюллетени недействительными.

Верховный суд Висконсина дал губернатору Эверсу время до 20:30 вторника, чтобы ответить на иск Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG