Линки доступности

Республиканцы отозвали апелляцию по одному из исков о подсчете голосов в Неваде


В судах штата рассматриваются еще два иска, поданных штабом Трампа и местным отделением Республиканской партии; власти штата отрицают обвинения в фальсификациях

Судебная тяжба в суде штата Невада за прекращение подсчета бюллетеней, присланных по почте в избирательном округе Лас-Вегаса, завершилась после того, как Верховный суд штата отклонил апелляцию предвыборного штаба Дональда Трампа и местного отделения Республиканской партии по запросу самих истцов.

Сейчас в Неваде рассматривается еще два судебных иска, связанных с президентскими выборами 2020 года. Окончательно результаты выборов в штате не подведены, поскольку не подсчитано небольшое количество пока не учтенных бюллетеней.

Штаб Трампа и Республиканская партия попытались отозвать апелляцию, поданную в суд в Неваде, представив на прошлой неделе документ, в котором говорилось о заключении соглашения об урегулировании иска с избирательным комитетом округа Кларк в связи с разрешением присутствия большего количества наблюдателей в центре обработки бюллетеней.

Однако соглашение не было подписано всеми сторонами, указанными в иске в качестве ответчиков. Иск был подан против Демократической партии в целом, а также против отделения демократов в Неваде, госсекретаря штата Невада и бюро регистрации избирателей округа Кларк.

Официальный представитель избирательной кампании Трампа в Неваде Адам Лаксалт пока что не прокомментировал сообщения об отзыве апелляции.

Авторы апелляции попытались оспорить постановление судьи Джеймса Уилсона-младшего из Карсон-Сити, который 2 ноября решил, что ни власти штата, ни администрация округа Кларк не пытались отдать предпочтение голосам, поданным в пользу одного из кандидатов.

19 ноября истекает срок подачи искового заявления в федеральный суд по еще одному обвинению, выдвинутому Трампом и республиканцами, которые утверждают, что в Лас-Вегасе было отмечено голосование избирателей, не имеющих права на участие в выборах. Дата первого слушания по этому иску еще не назначена.

В минувшую пятницу окружной судья Эндрю Гордон отказался издать постановление о немедленной остановке подсчета бюллетеней, поступивших по почте от избирателей из Лас-Вегаса и соседнего с ним округа Кларк – основного оплота демократов в Неваде, являющейся в основном республиканским штатом.

Судья отметил, что в данный момент Верховный суд Невады рассматривает апелляцию, поданную Трампом и республиканцами, сказав, что он не хотел бы вмешиваться в вопрос «вызывающий у властей штата серьезную озабоченность, связанный с законами штата, которые должны толковаться судами штата Невада».

Среди свидетелей, которых представили истцы – женщина, сообщившая, что 3 ноября она попыталась проголосовать лично, однако на избирательном участке сообщили, что бюллетень с ее подписью уже был получен; и политтехнолог, заявивший, что ему отказали в возможности наблюдать за подсчетом бюллетеней в ночь после выборов.

В результате еще одного иска, поданного в суд штата Невада, судья установил 20 ноября в качестве крайнего срока для бюро регистрации избирателей округа Кларк для передачи штабу Трампа и республиканцам информации об именах, партийной принадлежности, графике работы и должностных обязанностях более 300 человек, нанятых для подсчета бюллетеней.

Подсчет голосов в Неваде должен завершиться в четверг. Представители избирательной комиссии штата сообщили, что в общей сложности в Неваде было подано более 1,3 миллионов бюллетеней.

Во время телефонного разговора с журналистами, организованного Программой защиты избирателей, генеральные прокуроры-демократы Аарон Форд из Невады и Дана Нессел из Мичигана заявили, что судебные иски, ставящие под сомнение результаты выборов в их штатах, безосновательны.

Форд назвал «саботажниками» людей, распространяющих сообщения о фальсификациях, обвинив их в попытке подорвать доверие к демократическому процессу.

«Нет никаких доказательств масштабных фальсификаций или правонарушений, и никакие пиар-уловки и заваливание судов исками не изменят этот факт», - заявил Форд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG