Линки доступности

Барр уполномочил прокуроров расследовать предполагаемые нарушения на выборах


Генеральный прокурор США Уильям Барр

Это свидетельствует о том, что Трамп, возможно, будет использовать минюст для оспаривания результатов голосования

Генеральный прокурор США Уильям Барр уполномочил федеральных прокуроров страны расследовать «существенные обвинения» в нарушениях при голосовании, до того как результаты президентских выборов будут сертифицированы.

Барр принял это решение через несколько дней после того, как СМИ объявили демократа Джо Байдена победителем борьбы за Белый дом. Шаг генерального прокурора повышает вероятность того, что президент Дональд Трамп будет использовать министерство юстиции в попытке оспорить такой результат.

Решение Барра дает прокурорам возможность не принимать во внимание давнюю политику министерства юстиции, которая в обычных условиях запрещает столь открытые действия до официальной сертификации результатов голосования.

Трамп не признал своего поражения, и вместо этого заявил о существовании масштабного заговора демократов, охватывающего несколько штатов, с целью исказить результаты голосования в пользу Байдена.

Демократы назвали эти обвинения совершенно необоснованными.

В меморандуме, направленном федеральным прокурорам и оказавшемся в распоряжении Associated Press, Барр указал, что расследования «могут проводиться, если есть четкие и, по-видимому, заслуживающие доверия утверждения о нарушениях, которые, в случае их подтверждения, потенциально могут повлиять на исход федеральных выборов в отдельном штате».

Юрист штаба бывшего вице-президента Джо Байдена Боб Бауэр заявил в понедельник, что, «к глубокому сожалению, генеральный прокурор Барр решил выпустить меморандум, который будет лишь содейcтвовать рacпрocтрaнeнию “вводящих в заблуждение, спекулятивных, вычурных или надуманных заявлений”, от которых, по его утверждениям, он защищает».

«Это те самые заявления, которые президент и его адвокаты делают безуспешно каждый день, в то время как над их исками хохочут в одном суде за другим, – сказал Бауэр. – Но в конечном итоге американская демократия сильнее любых неуклюжих и циничных партийных политических махинаций».

Штаты должны урегулировать разногласия по поводу выборов, включая пересчеты голосов и судебные споры, до 8 декабря. Члены коллегии выборщиков встречаются 14 декабря для окончательного подведения итогов.

Тем временем избирательный штаб президента Трампа подал иск в федеральный суд, пытаясь помешать властям Пенсильвании сертифицировать победу Джо Байдена.

В иске, поданном штабом и двумя зарегистрированными избирателями, утверждается, что в системе голосования по почте в Пенсильвании якобы «отсутствовали все признаки прозрачности и возможности проверки, которые проходят те, кто голосует на избирательном участке».

В иске утверждается, что власти штата нарушили Конституцию США, создав «незаконную двухуровневую систему голосования», при которой личное голосование подлежало большей проверке, чем голосование по почте.

Президент Трамп, который на протяжении месяцев пытался посеять сомнения в результатах выборов, заявляя о предполагаемых фальсификациях, пообещал придерживаться стратегии оспаривания результатов волеизъявления, которая, как он надеется, приведет к их отмене.

Избирательный штаб Трампа и республиканцы подали множество исков со дня выборов по поводу предполагаемых фальсификаций. Судьи в Джорджии и Мичигане уже отказались рассматривать иски.

Некоторые законодатели-республиканцы в легислатуре Пенсильвании отметили в распространенном пресс-релизе, что «призывают к законодательному аудиту выборов 2020 года и требуют, чтобы результаты выборов не были подтверждены, пока проверка не будет завершена».

Эдвард Фоули из Юридического колледжа Университета штата Огайо, специализирующийся на избирательном праве, заявил, что законодательный орган Пенсильвании не может остановить сертификацию голосования без изменения закона.

«Для этого им придется попытаться изменить закон штата, и на него будет наложено вето губернатором-демократом Пенсильвании», – отметил Фоули.

Иск избирательного штаба Трампа в Пенсильвании будет рассматривать окружной судья Мэтью Бранн, которого назначил бывший президент Барак Обама.

Генеральный прокурор Пенсильвании демократ Джош Шапиро назвал иск необоснованным.

«Я уверен, что закон Пенсильвании будет подтвержден, и воля жителей [штата], выраженная на этих выборах, будет уважаться», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG