Линки доступности

Макконнелл: Трамп имеет полное право требовать расследований нарушений


Митч Макконнелл

Лидер республиканского большинства в Сенате не признал победу Байдена и Харрис

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл в понедельник заявил, что президент Дональд Трамп имеет полное право потребовать расследования «нарушений», которые могли быть допущены в ходе состоявшихся на прошлой неделе выборов.

Выступая в Сенате, Макконнелл не признал демократа Джо Байдена избранным президентом, а Камалу Харрис избранным вице-президентом.

Шумер и Макконнелл переизбраны в руководство Сената
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

«Президент Трамп имеет 100-процентное право проверить сообщения о нарушениях и рассмотреть имеющиеся варианты правовых действий», – сказал Макконнелл.

Ранее в понедельник два других сенатора-республиканца, Сьюзан Коллинз и Бен Сасс, поздравили Байдена с победой. Коллинз подчеркнула важность переходного процесса, который гарантирует, что избранный президент и Харрис будут готовы приступить к управлению страной 20 января.

«Он любит эту страну, и я желаю ему всяческих успехов», – говорится в заявлении Коллинз. Немногие из сенаторов-республиканцев поздравили демократа после того, как в субботу он набрал достаточное для победы количество голосов выборщиков.

Коллинз, на прошлой неделе переизбранная в Сенат, также отметила, что Трамп должен иметь возможность оспорить результаты выборов.

Трамп не признал поражение и подал ряд исков, заявив о фальсификациях.

Сасс, представляющий в Сенате штат Небраска, опубликовал поздравление в газете Omaha News-Herald.

«Сегодня мы молимся как за президента Трампа, так и за избранного президента Байдена, чтобы они оба проявили мудрость в исполнении своих обязанностей в это важное для нашей страны время», – заявил Сасс, в прошлом нередко критиковавший Трампа.

«Несмотря на политические разногласия с новой администрацией, которые возникнут у многих из нас, гражданский долг всех американцев един: болеть за успех каждого президента, по возможности сотрудничать и вести дебаты активно, но уважительно», – добавил Сасс.

Ранее Байдена поздравили сенатор от штата Аляска Лиза Меркауски и сенатор от штата Юта Митт Ромни, который в прошлом баллотировался в президенты.

Большинство сенаторов-республиканцев избегают публичных комментариев по поводу результатов выборов с тех пор, как крупные СМИ объявили Байдена победителем на основе уже подсчитанных голосов.

Некоторые законодатели-республиканцы, в том числе сенатор Линдси Грэм, призвали Трампа продолжать борьбу. Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти в воскресном интервью Fox News сказал, что «все иски должны быть рассмотрены», прежде чем американцы смогут решить, «кто выиграл выборы».

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG