Линки доступности

Владимир Зеленский: мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра


У мемориала в память о жертвах трагедии Бабьего Яра. Киев, 27 сентября 2020.

В Киеве почти память расстрелянных в годы Второй мировой войны евреев и подписали меморандум о сохранении и восстановлении памяти жертв Бабьего Яра 

КИЕВ – В Украине прошли памятные мероприятия по случаю 79-й годовщины со дня расстрелов нацистами мирного населения в Бабьем Яру в Киеве.

Президент Украины Владимир Зеленский почтил память жертв трагедии Бабьего Яра и отметил, что «79 лет назад в общее прошлое украинского и еврейского народов была вписана черная страница».

«Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра. И не имеем права забыть эти страшные преступления. Никогда снова», – сказал 29 сентября Владимир Зеленский.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в присутствии главы государства министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко и член наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

В меморандуме отмечается, что сохранение и восстановление памяти о трагедии Бабьего Яра как символе Холокоста и других трагедий периода Второй мировой войны является неотъемлемой составляющей памяти еврейского народа, национальной памяти украинского народа, а также других народов мира, которые стали жертвами и свидетелями преступлений нацистского режима.

Глава украинского государства, премьер-министр и спикер Верховной Рады возложили цветы к памятнику «Гражданам и военнопленным, расстрелянным нацистами в Бабьем Яру», и зажгли символические свечи у памятника «Менора», сообщает 29 сентября Правительственный портал органов исполнительной власти.

«79 лет назад в Киеве произошла одна из самых страшных трагедий в истории человечества. В течение нескольких дней сентября 1941 нацисты расстреляли в Бабьем Яру свыше тридцати тысяч киевских евреев. За два года нацистской оккупации в урочище оборвалась жизнь более чем ста тысяч людей разных национальностей. Светлая память погибшим в Бабьем Яру», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время официальных мероприятий.

Современная, демократическая и сильная Украина помнит тяжелые уроки прошлого и не признает какого-либо проявления нетерпимости. Об этом 29 сентября заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Уверен, что только объединившись вокруг важных вопросов, оберегая человеческую жизнь как высшую ценность и отбросив различия, которые искусственно нас разделяют, мы сможем создать успешную и процветающую державу», – подчеркнул Дмитрий Разумков.

Он сказал, что «сколько бы лет от тех ужасных событий не прошло, мы не имеем права забывать о причинах и непоправимых последствиях этой трагедии».

«Геноцид – это самое страшное преступление против человечности, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось», – отметил Дмитрий Разумков.

На европейском уровне развития

Директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский считает, что страна и общество «высоко продвинулись» в вопросах борьбы с ксенофобией и проявлениями антисемитизма.

«Очевидно, что в любой стране есть проявления ксенофобии, и Украина в этом плане не исключение. Но в Украине уже почти тридцать лет существует поддержка национальных меньшинств. Если бы было не так, то у нас не было бы центра по изучению Холокоста, диссертаций по истории еврейской культуры в Украине, огромного количества дневных школ, прессы, информации, культурных исторических исследований о жизни евреев», – говорит Анатолий Подольский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, исследование социальной, культурной исторической жизни евреев, как и представителей других национальных меньшинств в Украине, не зависит от смены власти.

«Скоро двадцать лет, как в стране работает Украинский центр изучения истории Холокоста, в Харькове действует Центр исследования межэтнических отношений Восточной Европы, Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» в Днепре и Всеукраинская ассоциация учителей «Нова Доба» (Новая эпоха). В стране открыто много различных образовательных и академических учреждений, которые так или иначе касаются изучения культуры евреев Украины, как части украинской культуры и истории», – подчеркивает Анатолий Подольский.

Он считает, что украинское общество и власть часто выражают консенсус по вопросам, которые касаются деятельности организаций национальных меньшинств.

«Если бы не агрессия России мы еще дальше продвинулись в вопросах поддержки национальных меньшинств, их культурного развития», – отмечает Анатолий Подольский.

Ксенофобия – проблемы остаются

Политолог Сергей Кривуля считает, что проблемы, связанные с ксенофобией и антисемитизмом в Украине окончательно не искоренены.

«До сих пор в Украине оскверняются синагоги, кладбища – об этом периодически появляется информация в прессе. Это делается молодыми людьми, в головах которых есть главная беда – ксенофобия и антисемитизм, заложенные с детства. И я не вижу, чтобы эта ситуация как-то особенно поменялась в последнее время», – говорит Сергей Кривуля корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он также считает, что проявления антисемитизма случаются и в других странах, и Украина в этом плане не является уникальной.

Процесс декоммунизации, по его словам, в некоторых сферах тесно был связан с переименованием исторических объектов, улиц, что не внесло свой вклад в борьбу с проявлениями ксенофобии в современном украинском обществе.

«Переименование улиц, проспектов. Например, Московский проспект в Киеве. Довольно нейтральное название, но зачем называть его именем того, кто сотрудничал с фашистами в годы Второй мировой?» – отмечает Сергей Кривуля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG