Линки доступности

Остин: «Это выглядит… как повторение 2014 года»


Ллойд Остин

Глава Пентагона заявил, что атака России на Украину будет «очень плохим шагом»

Министр обороны США Ллойд Остин выступил против того, чтобы США устанавливали «красные линии», которые могут еще больше втянуть их в конфликты в Украине и на Тайване.

В интервью изданию Defense One Остин заявил, что цель Пентагона в обеих ситуациях состоит в том, чтобы «отдать ведущую роль дипломатии» и сделать это «так, чтобы не втянуть страну в конфликт».

Комментарии главы военного ведомства появились тем же утром, когда президент Джо Байден обсуждал с президентом России Владимиром Путиным наращивание российских войск у границ Украины.

По словам министра, ориентированный на дипломатию подход будет опираться на «комплексное сдерживание».

«Я думаю, что в таких ситуациях проведение “красных линий” только усугубляет проблему. Думаю, нам нужно сфокусироваться на поиске путей деэскалации и снижения напряженности, – сказал Остин. – Не думаю, что в данный момент нам будет полезно проводить линию на песке».

Остин отметил, что США крайне заинтересованы в сохранении международного порядка, основанного на правилах, который уважает суверенную территорию каждой страны.

«Мы считаем, что Украина имеет право оборонять и защищать свою суверенную территорию», – добавил Остин, отметив, что США поддерживают Украину материалами и консультациями, чтобы у нее было все необходимое для самообороны.

Атака России на Украину будет «очень плохим шагом», сказал Остин.

По мнению министра обороны, есть шанс урегулировать разногласия без применения силы.

При этом он добавил, что ситуация на месте вызывает беспокойство.

«Мы уже несколько недель выражали беспокойство в связи с численностью сил, которые мы видим в приграничном регионе», – сказал Остин.

«Мы также видим дестабилизирующую риторику в этом районе, которая вызывает большую озабоченность, – указал министр обороны. – Мы видим очень нежелательные высказывания в информационном пространстве. Мы видим определенные действия в киберпространстве. [Президент Украины Владимир Зеленский] недавно заявил, что он обеспокоен усилиями по дестабилизации его администрации. Если сложить все вместе, это выглядит очень знакомо, как повторение 2014 года, когда Россия в первый раз вторглась в Украину».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG