Линки доступности

Глава Центра Вильсона: запрет России – это знак того, что мы делаем нашу работу хорошо


Эксперты и гости Центра Вудро Вильсона участвуют в видеоконференции (архивное фото)

Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной» деятельность Международного научного центра имени Вудро Вильсона

Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной» деятельность американского Международного научного центра имени Вудро Вильсона, расположенного в Вашингтоне. Об этом сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры. В частности, российские власти отметили, что деятельность центра «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Марк Грин, руководитель Международного научного центра имени Вудро Вильсона (Mark Green, CEO, Woodrow Wilson International Center for Scholars), комментируя решение Генпрокуратуры РФ корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», заявил, что Центр продолжит выполнять свою работу.

«Центр имени Вудро Вильсона – абсолютно независимый институт. С тех пор, как президент Владимир Путин незаконно вторгся в Украину, наша миссия – сообщать о фактах, предоставлять независимую и объективную аналитику о ситуации на местах, а также о происходящем в России. Мы делаем все возможное, чтобы сообщать об этом. Я думаю, что Путина и Кремль разозлил тот факт, что мы на русском языке предоставляем людям информацию, к которой у них [благодаря этому] появляется доступ», – сказал Грин.

Грин также напомнил о работе Института Кеннана, который входит в состав Центра имени Вудро Вильсона.

«Все, что он делает – выполняет нашу миссию, проводит независимые исследования благодаря стипендиям. Он предоставляет информацию о том, что на самом деле происходит в Украине, в восточной Украине, а это беспокоит Кремль. Мы не называем этот статус почетным, но это знак того, что мы делаем нашу работу хорошо, раз это привлекло внимание Кремля, – отметил Грин.

«Но это только подчеркивает важность нашей работы», – добавил он.
Международный центр Вудро Вильсона был учрежден в 1968 году. Как подчеркивается на сайте организации, научные сотрудники центра проводят внепартийные политические исследования. Центр имени Вудро Вильсона предоставляет платформу для политических исследований ученым из разных стран.

Старший эксперт Вильсоновского центра, экс-посол США в Грузии Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz), давая комментарий Русской службы «Голоса Америки», назвал решение российских властей недальновидным.

«Должна быть открытая платформа для обсуждений и исследований, где люди без раздражений и озлобленности могли бы высказывать свое мнение. Именно это научный центр имени Вудро Вильсона делает на международном уровне. Я встречал многих исследователей из России в Центре. Это было отличной возможностью услышать разные точки зрения, существующие в России... Все это теперь потеряно. Вместе с военными поражениями Россия также отрезает себя от внешнего мира, и это трагично. И я считаю, что на этот аспект войны не обращают достаточного внимания. То, что Россия отрезала себя от стольких аналитических центров, западных НКО, которые пытаются улучшить взаимопонимание между людьми и способствовать мирному сотрудничеству – недальновидно и печально.

Еще один очень грустный день этой войны», – подчеркнул Яловиц.
Среди других исследовательских центров США, объявленных российскими властями «нежелательными» – Национальный фонд в поддержку демократии, Германский фонд Маршалла, Джеймстаунский фонд и другие.

XS
SM
MD
LG