Линки доступности

Добровольцы разгадали зашифрованное послание серийного убийцы Зодиака


Фоторобот предполагаемого серийного убийцы

Взломать шифр удалось лишь спустя полвека после отправки письма

Команда добровольцев взломала написанное шифром письмо, который более полувека назад отправил в газету серийный убийца из Калифорнии, называвший себя Зодиаком.

В конце 1960- годов, Зодиак, которого так и не смогли найти, убил, застрелив или зарезал, пять человек вблизи Сан-Франциско, и ранил еще двух. Он отправил несколько писем в газету San Francisco Chronicle.

Некоторые письма представляли собой шифрованные послания. Наиболее сложным из них считалось послание с 340 символами, которое стало известно как «шифр 340».

«Надеюсь, вы получаете удовольствие, пока гоняетесь за мной, - гласил шифр, взломанный Дэвидом Оранчаком, Сэмом Блейком и Ярлом Ван Эйке. - Я не боюсь газовой камеры, потому что она лишь скорее отправит меня в рай, а у меня достаточно рабов, которые будут выполнять, что я им скажу».

Известно, что у жестокого убийцы, о котором сообщали газеты того времени, появились подражатели по всему миру.

Добровольцы рассчитывают, что их успех позволит найти убийцу.

В ФБР заявили, что продолжают расследование этого дела. «ФБР известно, что шифр, приписываемый убийце по кличке Зодиак, недавно был раскрыт гражданскими лицами, - говорится в заявлении ведомства в Twitter. - Зодиак терроризировал жителей ряда районов в Северной Калифорнии. И, хотя прошли десятилетия, мы продолжаем добиваться, чтобы восторжествовала справедливость в отношении жертв этих жестоких преступлений».

Существует множество теорий относительно личности убийцы, однако никому так и не было предъявлено обвинение по этому делу. Эта история легла в основу ряда книг и фильмов, включая «Грязный Гарри» 1971 года с Клинтом Иствудом в главной роли и «Зодиак» 2007 года с Робертом Дауни-младшим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG