Линки доступности

Азербайджан – Армения: тлеющий конфликт


Эксперты – о причинах нового обострения напряженности между Баку и Ереваном и перспективах мирного урегулирования

ПВО Армении предотвратили нарушение воздушных границ республики азербайджанскими беспилотниками, сообщают СМИ в пятницу со ссылкой на армянское минобороны.

При этом были ли сбиты летательные аппараты, не уточняется.

В Баку назвали информацию из Еревана «очередной дезинформацией».

Обстановка на армяно-азербайджанской границе, несмотря на достигнутое 28 июля соглашение о прекращения огня, остается напряженной. Ранее в результате эскалации конфликта погибли трое армянских военнослужащих, есть также раненые с обеих сторон.

В обострении ситуации Ереван и Баку обвиняют друг друга.

По мнению армянской стороны, Азербайджан, сохраняя территориальные претензии, всеми способами пытается «пробить» транспортный коридор, соединяющий страну напрямую с Нахичеванской автономной республикой, путь к которой пролегает через Армению.

В Азербайджане настаивают, что причина нового витка напряженности в реваншистских настроениях Еревана после поражения в последней схватке за Нагорный Карабах.

Напомним, в ходе 44-дневной войны тогда погибли более 6 тысяч армян и азербайджанцев.

Перемирие было заключено при посредничестве России. Азербайджану вернул по свой контроль значительную часть Нагорного Карабаха и расположенные близ него территории. Позже Москва по согласованию с Баку и Ереваном направила в регион около 2000 миротворцев.

США осудили недавнюю эскалацию насилия на границе между Арменией и Азербайджаном и призвали стороны вернуться к предметным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Мы призываем Армению и Азербайджан выполнить свои обязательства по прекращению огня, приняв немедленные мэры по деэскалации ситуации», – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Сохраняющаяся напряженность на армяно-азербайджанской границе подчеркивает тот факт, что только всеобъемлющее решение, затрагивающее все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами и позволить жителям региона мирно жить вместе», – указал он.

«США призывают Армению и Азербайджан как можно скорее вернуться к предметным дискуссиям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта», – подчеркнул Прайс.

Аркадий Дубнов: «Пашинян косвенно указывает на недееспособность ОДКБ, за что Москва отчасти тоже несет ответственность»

Последний инцидент, приведший к кровопролитию с обеих сторон, произошел в результате «демонстративной тактики» Азербайджана, полагает политолог Аркадий Дубнов. По его мнению, Баку пытается давить на Ереван с тем, чтобы принудить его к заключению мирного соглашения на невыгодных для Армении условиях. «Баку победил во второй карабахской войне и ведет себя соответственно, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Армения не готова идти на условия, которые ей навязываются, считает их кабальными. Как утверждают специалисты, при новом рисунке границы возможно возникновение азербайджанских анклавов на армянской территории».

Кроме того в Азербайджане уверены, что статус Нагорного Карабаха не подлежит больше обсуждению, уточнил политолог: «Больше этой проблемы нет, говорят в Баку. Нагорный Карабах – часть Азербайджана. Армения с этим не согласна. Точно также с этим не согласна и Россия, которая считает, что статус до сих пор не определен. И в этом затык. Поэтому тормозятся усилия Москвы в рамках трехсторонних переговоров по делимитации (установлению фактических линий, разделяющих сопредельные государства – В.В.) границы, где Россия пытается быть посредником».

По сообщениям СМИ, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян накануне предложил разместить российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном.

Аркадий Дубнов заметил, что форма, в которой было сделано это заявление, мало приемлема для Москвы и ОДКБ. «Похоже, Пашинян наступает на старые грабли. Тут сразу вспоминается история, когда он отозвал Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, которого обвинили в причастности к заговору многолетней давности. В результате ОДКБ был до известной степени дискредитирован. И сейчас Пашинян косвенно указывает на недееспособность ОДКБ, за что Москва отчасти тоже несет ответственность. Кремлю вряд ли это понравится. Поэтому сейчас нет никакого отклика на предложения Еревана. Думаю, в российское руководство несколько раздражено такого рода публичным демаршем», – резюмировал политолог.

Иван Преображенский: Достижению мирного соглашения «мешает очень жесткое взаимное и естественное недоверие»

В свою очередь международный обозреватель Иван Преображенский (Прага) думает, что по большому счету часть противоречий между Баку и Ереваном можно решить за столом переговоров. Весь вопрос, на его взгляд в том, с каких позиций обе стороны к подходят к решению проблемы. «Над Арменией довлеет синдром поражения во второй карабахской войне, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – В стране укрепляются реваншистские настроения, связанные с надеждой попытаться если не отбить потерянные территории, то как минимум не выполнять часть соглашений, к которым их принудили при подписании перемирия».

С точки зрения экономики для Армении было бы выгодно разблокирование границ, констатировал обозреватель. «Но этому мешает очень жесткое взаимное и естественное недоверие, – уточнил он. – В Ереване совершенно не верят в то, что они смогут пользоваться нахичеванским транспортным коридором, предполагая, что это выгодно исключительно Азербайджану. Открытие этого коридора, как предполагалось, могло стать основой для одного из вариантов мирного соглашения, начиная еще с 1994 года. Это многократно упущенная возможность достичь компромисса по статусу Нагорного Карабаха».

В то же время в Азербайджане исходят из того, что Армения продолжает оставаться значительно более слабой в военном смысле, и стремится к расширению тех соглашений, к которым принудили Ереван, утверждает Иван Преображенский. По его словам, Баку пытается использовать ситуацию, чтобы произвести делимитацию границ на выгодных для себя условиях и тем самым серьезно улучшить свои стратегические позиции на случай возобновления полномасштабного военного конфликта. «Думаю, что вопреки заявлениям, которые звучали из Баку, стратегическое военное командование Азербайджана вовсе не исключает того, что будет следующий этап противостояния. В конце концов, Нагорный Карабах остался под контролем армянской стороны, а Баку совершенно не готов признавать его статус», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG