Линки доступности

Турция и Франция обменялись резкими комментариями по поводу Нагорного Карабаха


Нагорный Карабах 29 сентября 2020

Макрон осудил «воинственные» реплики Анкары, а Чавушоглу заявил, что позиция Парижа равносильна поддержке армянской оккупации

Союзники по НАТО Франция и Турция обменялись гневными комментариями на фоне усиления международной напряженности из-за обострения Нагорно-Карабахского конфликта.

На четвертый день столкновений Азербайджан и населенный этническими армянами Нагорный Карабах обвинили друг друга в артиллерийском обстреле на разделяющей их контактной линии.

Конфликт распространился далеко за пределы анклава, угрожая превратиться в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном. Сообщается о десятках погибших и сотнях раненых.

Также усиливаются опасения, что в конфликт могут вовлечься крупные региональные державы – Россия и Турция.

Некоторые из союзников Турции по НАТО обеспокоены позицией Анкары по Нагорному Карабаху.

Отвечая на вопрос о том, готова ли Анкара оказать военную поддержку Азербайджану, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что Турция «сделает все необходимое».

Чавушоглу также сказал, что солидарность Франции с Арменией равносильна поддержке армянской оккупации Азербайджана.

Президент Франции Эммануэль Макрон, в чьей стране живет много людей армянского происхождения, выступил с ответной критикой во время визита в Латвию. Он сказал, что Франция крайне обеспокоена «воинственными репликами» Турции, «которые, по сути, устраняют какие-либо факторы, тормозящие Азербайджан на пути к отвоеванию Нагорного Карабаха».

«И мы этого не допустим», – подчеркнул он.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян побеседовал по телефону с президентом Ирана Хасаном Рухани (напомним, что Иран граничит и с Арменией, и с Азербайджаном).

Правительство Армении заявило, что Рухани выразил обеспокоенность по поводу обострения напряженности.

Пашинян сказал, что на данном этапе не рассматривает возможность обращения за помощью к России в рамках постсоветского договора о безопасности, но не исключил, что сделает это.

По словам Пашиняна, в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным во вторник возможность российского военного вмешательства не обсуждалась.

Напомним, что на днях Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о крупномасштабных боевых действиях вдоль линии размежевания в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, приведших к существенным потерям, в том числе среди мирных жителей.

«Мы выражаем соболезнования семьям убитых и раненых», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

В документе отмечается, что Вашингтон самым решительным образом осуждает имеющую место эскалацию насилия. Сообщается, что замгоссекретаря Стивен Биган позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру иностранных дел Армении Зорабу Мнацаканяну и призвал обе стороны к незамедлительному прекращению боевых действий и использованию существующих каналов связи между ними для предотвращения дальнейшей эскалации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG