Линки доступности

Эскалация в Нагорном Карабахе: обострение или новая война?


Cитуация в регионе вызывает тревогу международного сообщества

Эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха, начавшаяся в воскресенье, 27 сентября, продолжается. Во вторник Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстреле территорий уже за пределами спорной территории Нагорного Карабаха.

Из Еревана и Баку поступают сообщения о десятках убитых и сотнях раненых в результате артиллерийских обстрелов, в том числе есть жертвы и среди мирного населения. Минобороны Армении заявило, что силы Азербайджана за три дня боев потеряли более 20 танков и свыше 370 солдат, 4 вертолета и один самолет, а также опубликовали данные о гибели нескольких десятках армянских военных и сотнях раненых. Азербайджанские военные данные о потерях не сообщают.

В Министерстве обороны Армении во вторник также сообщили о том, что турецкий истребитель F-16 сбил принадлежащий армянским ВВС штурмовик Су-25. Баку и Анкара опровергают эту информацию.

Между тем, стороны продолжают обвинять друг друга в эскалации конфликта, при этом в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане власти ввели военное положение и всеобщую либо частичную мобилизацию. В Азербайджане власти также ограничили доступ в Интернет, отметив, что это делается с целью избежать провокаций со стороны Армении.

Наряду с боевыми действиями и Баку, и Ереван ведут информационную войну.

Нагорный Карабах: эскалация конфликта
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Международное сообщество, в том числе США, Германия и Россия призывают лидеров Азербайджана и Армении к прекращению огня и деэскалации. Сегодня госсекретарь США Майк Помпео призвал стороны остановить военные действия и начать переговоры в формате Минской группы под эгидой ОБСЕ.

В случае, если между Азербайджаном и Арменией разразится полномасштабная война, в нее могут быть вовлечены крупные державы, такие как Россия и Турция. Россия на протяжении многих лет балансировала свои отношения и с Ереваном, и с Баку, при этом продавая вооружение обеим сторонам. Однако, в том случае, если территория Армении напрямую – а не Нагорного Карабаха – подвергнется нападению, Москва в рамках своего военного соглашения с Ереваном, должна будет помочь Армении. Турция, однако, выступает в поддержку Азербайджана. Турецкие официальные лица отметили, что единственным решением конфликта вокруг Нагорного Карабаха является уход Армении из самопровозглашенной республики, а Анкара полностью поддерживает Баку в его стремлении вернуть контроль над территорией Нагорного Карабаха.

Анкара и Москва также соперничают, а иногда сотрудничают, в зонах конфликта своих национальных интересов на Ближнем Востоке – в Сирии и в Ливии.

Эксперт аналитической компании Stratfor-A RANE Company Сим Тэк (Sim Tack) отмечает, что Турция заинтересована в усилении своего влияния на Южном Кавказе, однако то, как далеко зайдет Анкара в своей поддержке Баку, во многом зависит от переговоров с Россией. Без усиления поддержки Анкары или прямого вовлечения Москвы в конфликт, нынешняя эскалация скорее всего не выйдет за пределы линии соприкосновения, считает аналитик.

«Если мы увидим существенное изменение уровня вовлечения Турции в конфликт или прямого участия России, это может измениться. Но я думаю, что на данный момент мы не видим того, чтобы Турция принимала слишком поспешные решения. И мы очень ясно видим, как Россия пытается деэскалировать ситуацию», – отмечает Сим Тэк. Он добавляет, что на сегодня к риторической поддержке со стороны Турции добавляется и поддержка военная, в том числе в нынешней эскалации были использованы турецкие беспилотники Байрактар. Однако, Сим Тэк не считает, что Анкара станет поставлять Баку истребитель F-16, так как это «станет значительной эскалацией».

Примут ли власти Азербайджана решение вернуть под свой контроль территорию в Нагорном Карабахе без дальнейшего усиления поддержки Турции, и вопреки призывам к деэскалации со стороны России, аналитик считает, что Баку вряд ли сможет это сделать. «Я не думаю, что сейчас это находится в рамках военных возможностей Азербайджана, – говорит Сим Тэк. Он добавляет, что Баку может достичь некоторых успехов на относительно низких горных высотах, однако маловероятно, что они смогут восстановить контроль над высотами в Нагорном Карабахе, которые находятся в руках армянских военных сил. – Азербайджан так и не мог пробиться в горы. И я не думаю, что мы видим какие-либо новые военные возможности, которые позволили бы это сделать».

Несмотря на призывы многих стран к деэскалации конфликта, эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) считает, что реакция стран Запада на нынешние боевые действия недостаточна. Европа, США, Россия, Иран и другие страны предложили стать посредниками и призывают к прекращению огня, но этому вопросу не уделяется должного внимание мирового сообщества, говорит он.

«Я думаю, что США заняты выборами. Европейцы озабочены Беларусью, как и Россия. Я опасаюсь, что мы не увидим вмешательства на высоком уровне, которое может потребоваться для прекращения боевых действий, прежде чем Турция, Иран и Россия еще больше вмешаются [в конфликт]», – говорит Ричард Вайц.

«Турция оказала очень сильную поддержку азербайджанским силам, потребовав, чтобы армяне ушли со спорных территорий, и обещав полную поддержку [Азербайджану]. Армяне заявляют, что турки направили наемников или другие силы непосредственно для участия в боевых действиях. Доказательств этому нет, но это всего лишь признак риска эскалации», – добавляет он.

Британская газета The Guardian опубликовала информацию, основываясь на своих интервью с тремя сирийскими повстанцами, о том, что частная турецкая охранная компания вербует в свои ряды сирийский повстанцев для пограничной охраны в Азербайджане. Наемникам также сообщали, что в Азербайджане имеются работы по охране наблюдательных постов и нефтегазовых объектов, пишет The Guradian.

Ричард Вайц допускает, что одной из причин нынешней эскалации могло стать июльское столкновение, в результате которого азербайджанские силы потерпели поражение, и желание Баку взять реванш.

Cтарший научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски (Paul Stronski) отмечает несколько причин того, почему конфликт вспыхнул именно сейчас.

«Во-первых, напряженность нарастает уже год, особенно после июльских столкновений на азербайджано-армянской границе. Это была беспрецедентная эскалация, учитывая, что она произошла на международно признанной границе Армении и Азербайджана, а не на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом», – отмечает эксперт. При этом, добавляет он, по обе стороны конфликта лидеры усиливали агрессивную риторику, что только подготовило общества к войне, нежели к миру.

Доставка тяжелой военной техники из России обеим сторонам конфликта, а также полученные Азербайджаном современные вооружения из Турции и Израиля сыграли свою роль в наращивании напряжённости. Не исключает эксперт и того, что пандемия коронавируса и ухудшение социально-экономических проблем в обеих странах могли также повлиять на эскалацию, которая отвлекает внимание от внутренних проблем. При этом эксперт считает, что у Баку имеется больше стимулов для начала эскалации, так как статус-кво больше служит интересам Армении. Однако, он подчеркивает, что проверить эти утверждения не представляется возможным, так как обе стороны продолжают обвинять друг друга в эскалации конфликта.

«Мир также отвлечен на множество других кризисов, – добавляет эксперт Карнеги. – Россия сосредоточена на внутренних проблемах, Беларуси и своих действиях в Ливии. ЕС столкнулся со второй волной COVID, и в последние несколько лет США постепенно ушли из этого региона. Таким образом, мы имеем дело с меньшим вниманием со стороны крупных держав, особенно тех, которые сыграли роль в попытках достичь мира и урегулировать конфликт в формате Минской группы».

При этом, добавляет эксперт, какие-либо обвинения в сторону Минской группы ОБСЕ, главными сопредседателями которой являются Россия, Франция и США, и ее неспособности разрешить конфликт – безосновательны: «Конфликт может быть разрешен только в том случае, если Армения или Азербайджан захотят его решить. И, похоже, ни одна из этих стран не готова к компромиссу. Вот это действительно проблема, которую армянское и азербайджанское общества и руководство должны решить. Международное сообщество может поддержать их усилия, но не может заставить их реализоваться, если ни одна из сторон этого не хочет».

Анклав Нагорного Карабаха является международно признанной территорией Азербайджана, но находится под управлением армян после карабахской войны 1990-х годов. Территориальный спор и армяно-азербайджанский конфликт начался в конце 1980-х годов, когда Нагорно-Карабахская автономная область, население которой в большинстве составляли этнические армяне, заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. После распада СССР, область объявила о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР) или Республики Арцах. НКР является международно непризнанным государством, в том числе – со стороны официального Еревана. Последний, однако, оказывает военную и финансовую поддержку НКР.

Нынешнее обострение называют самым серьезным после заключения перемирия в 1994 году. В ходе карабахской войны тогда в целом погибло не менее 30 тысяч человек и сотни тысяч стали беженцами.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG