Линки доступности

На выборах в Армении лидирует партия Пашиняна


На одном из избирательных участков Еревана

«Гражданский договор» и.о. премьер-министра получил 58 процентов голосов, партия его основного оппонента – 22 процента

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян и его партия «Гражданский договор» лидируют после поступления первых результатов парламентских выборов, сообщило информагентство «РИА Новости» со ссылкой на ЦИК.

Партия Пашиняна получила 58 процентов голосов после публикации первых результатов Центризбиркомом. Альянс «Армения», возглавляемый бывшим президентом Робертом Кочаряном, получил 22 процента, сообщило «РИА Новости».

Правительство объявило досрочные выборы в попытке положить конец политическому кризису, который возник после того, как силы этнических армян проиграли в шестинедельной войне с Азербайджаном в прошлом году и потеряли территории в Нагорном Карабахе и вокруг него.

После этого Пашинян столкнулся с регулярными уличными протестами, участники которых требуют его отставки из-за условий мирного соглашения, положившего конец конфликту. В соответствии с соглашением, Азербайджан восстановил контроль над территорией, которую он потерял во время войны в начале 1990-х.

Сам Пашинян назвал соглашение катастрофой, но заявил, что был вынужден подписать его, чтобы предотвратить еще большие человеческие и территориальные потери.

По итогам выборов, большинство армянского парламента выбирает премьер-министра, кандидатуру которого выдвигает президент.

Кочарян – уроженец Нагорного Карабаха. Он был президентом Армении в 1998-2008 годах и был обвинен в незаконных действиях, когда ввел чрезвычайное положение в марте 2008 года после спорных выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG