Линки доступности

Аргентинская сборная в третий раз в истории выиграла чемпионат мира по футболу


Эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад аль-Тани и президент ФИФА Джанни Инфантино вручают золото ЧМ-2022 капитану аргентинской сборной Лионелю Месси, стадион в Лусаиле, Катар, 18 декабря 2022 года

Финальный матч, наполненный эмоциями и драматическими поворотами, завершился серией пенальти со счетом 4:2 в пользу аргентинцев

Аргентинские футболисты в третий раз стали чемпионами мира, обыграв в воскресенье французскую сборную в серии пенальти.

В первом тайме аргентинцы вели со счетом 2:0, однако во втором тайме французам удалось сравнять счет, когда Киллиан Мбаппе забил за две минуты сразу два гола. В дополнительное время команды обменялись голами, которые забили капитан аргентинцев Лионель Месси и все тот же Мбаппе. Счет составил 3:3. Последовавшую за этим серию пенальти аргентинцы выиграли со счетом 4:2.

До этого аргентинцы дважды становились победителями Чемпионата мира по футболу: в 1986 и 1978 годах. В общей сложности Аргентина выходила в финал мировых чемпионатов шесть раз.

Капитан аргентинской сборной, легендарный Лионель Месси стал рекордсменом по числу матчей с его участием на чемпионатах мира по футболу (26) и первым футболистом, который смог забить голы на всех стадиях одного чемпионата мира. В семи матчах с участием аргентинцев в этом году Месси забил семь голов, четыре из них – с пенальти.

35-летний Месси принес своей стране долгожданную победу, поднявшись в глазах аргентинцев на уровень Диего Марадоны, «бога футбола», который дважды приносил Аргентине победу на чемпионатах мира в 1978 и 1986 годах.

Лионель Месси празднует победу на чемпионате мира по футболу в Катаре, Лусаиль, 18 декабря 2022 года
Лионель Месси празднует победу на чемпионате мира по футболу в Катаре, Лусаиль, 18 декабря 2022 года

«Я хотел завершить на этом свою карьеру, не хватало только этого, поэтому я больше не могу просить ни о чем другом, – сказал Месси, 172 раза сыгравший за свою страну в чемпионатах разного уровня, - Я смог выиграть Кубок Америки, а теперь и чемпионат мира, за который так упорно боролся. Я добился этого в конце своей карьеры. Но я люблю футбол и хочу сыграть еще несколько матчей в качестве чемпиона мира».

Победа кажется еще более невероятной, учитывая, что всего месяц назад, в начале чемпионата, аргентинцы разочаровали всех, проиграв сборной Саудовской Аравии.

«Не могу поверить, что мы так сильно пострадали в идеальной игре. Невероятно, но эта команда может ответить на все вызовы, — сказал тренер сборной Аргентины Лионель Скалони. - Я горжусь проделанной ими работой, учитывая удары, нанесенные нам сегодня. Я хочу сказать людям: наслаждайтесь, это исторический момент для нашей страны».

Аргентина выиграла шесть из семи серий пенальти на нынешнем чемпионате мира, в том числе в четвертьфинале против Нидерландов неделю назад, проиграв в основное время со счетом 2:0.

Франция, единственная команда, забившая три гола в финале и в итоге проигравшая, потерпела поражение в трех из пяти серий пенальти, причем двое из этих поражений пришлись на финал чемпионата.

«Мы могли выиграть на последней минуте [дополнительного времени], но этому не суждено было случиться», - заявил главный тренер сборной Франции Дидье Дешам.

Аргентинские болельщики на стадионе Лусаиль в Катаре, 18 декабря 2022 года
Аргентинские болельщики на стадионе Лусаиль в Катаре, 18 декабря 2022 года

Через два часа после игры тысячи аргентинских болельщиков все еще оставались на стадионе, пока игроки и их семьи фотографировались на поле и отправились на круг славы, демонстрируя золотой трофей, доставшийся их команде в последний раз 36 лет назад.

Форум

XS
SM
MD
LG