Линки доступности

Давид Арахамия: гумкоридоры из Бердянска согласовывались через олигарха Абрамовича


Давид Арахамия

Гуманитарные коридоры из Бердянска, Мариуполя и Запорожья согласовывались через олигарха Романа Абрамовича. Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказал руководитель украинской делегации на переговорах с Россией, народный депутат Давид Арахамия. Он и его коллеги по депутатскому корпусу на этой неделе провели ряд встреч с представителями Конгресса США и администрации.

По словам народного депутата от партии «Слуга Народа» Евгении Кравчук, переговоры с американскими законодателями и членами правительства были направлены на три ключевые цели: ускорение отправки в Украину тяжелых вооружений, разработка плана действий с западными партнерами и признание России государством – спонсором терроризма. Если подобный статус будет введен, это означает, что Россия не сможет получать международную помощь, покупать товары двойного – коммерческого и военного назначения, значительно усложнит отношения со Всемирным банком.

Евгения Кравчук в интервью «Голосу Америки» рассказала: «Мы беседовали и со спикером Нэнси Пелоси, и с сенаторами, которые являются авторами резолюции о рекомендации объявления России спонсором терроризма. Критически важно провозгласить подобный статус, не только потому что Россия соответствует его критериям, но и потому, что он спровоцирует новый виток санкций со стороны других стран».

По словам Кравчук, ожидается, что законопроект резолюции, предложенный в мае этого года республиканцем Линдси Грэмом и демократом Ричардом Блюменталем, могут поставить на голосование уже на следующей неделе в обеих палатах. Она, впрочем, будет носить рекомендательный характер, окончательное решение будет за администрацией.

По словам руководителя делегации украинских парламентариев Давида Арахамии, еще одна цель поездки – передача американской стороне доказательств о нарушениях Грузией санкционного режима в отношении России. По словам Арахамии, он ранее в открытом письме на имя руководителей Евросоюза и США изложил необходимость санкций в отношении бывшего премьера Бидзины Иванишвили. Он возглавлял правительство Грузии с 2012 до 2013 год и, по мнению Арахамии, именно Иванишвили до сих пор контролирует политическую власть в Грузии, находясь в постоянном контакте с приближенными к Кремлю олигархами.

Давид Арахамия в интервью «Голосу Америки» рассказал: «У меня была встреча с представителями американского Минфина, они проверяют представленные мной доказательства. Я читал заявления Центрального банка Грузии о том, что ни один из людей, оказавшихся в санкционных списках, не открывал банковский счет в Грузии. Но я уверен, что эти люди – неглупые, они никогда не пойдут открывать банковский счет напрямую в другой юрисдикции, они делают это через третьих лиц. Это очевидный фокус, но его почему-то не замечают грузинские банки. И например, банк, которым владеет Иванишвили, в нем многим российским бизнесменам рекомендовалось открывать счета. Таким образом, это дает мне четкую картину относительно того, что Грузия, пытаясь играть нейтральную роль, по факту склоняется в сторону России. Это никак не связано с грузинским народом».

Кроме того, украинские народные депутаты рассказали о переговорах с российской стороной. По словам Евгении Кравчук, стороны поддерживают контакт в отношении вопросов гуманитарного характера, касающихся обмена погибшими и организаций гуманитарных коридоров.

«Переговоры о гуманитарной составляющей – это правильно, речь идет о человеческих жизнях, мы их ценим, в отличии от россиян. Если говорить о политической составляющей, то она связана с оружием и военной силой, потому что Путин и Россия понимают только язык силы. Поэтому мы должны обеспечить себе сильную позицию на полях сражений прежде, чем возвращаться за стол переговоров. Еще одна составляющая переговоров – это продовольственная безопасность, как вы знаете, наши порты заблокированы. Мы обсуждали коридоры, которые, возможно, будут организованы с помощью кораблей НАТО, которые будут охранять 60 миль до нейтральных вод – это могло бы быть решением», – рассказала Кравчук.

По мнению Арахамии, «минимально жизнеспособная договоренность (с Москвой – «Голос Америки») – это если мы их выставим или российские войска сами уйдут и вернутся к позициям, на которых они были до 24 февраля. Мы никогда не примем потерю территории, это юридически невозможно, но мы можем рассмотреть политическое соглашение, подобное тому, которое мы предлагали к рассмотрению в Стамбуле. Таким образом, мы бы не поднимали вопрос Крыма на протяжении определенного количества лет, например. Таким образом, договоренность была бы достигнута не военным, а дипломатическим и политическим путем, а это было бы уже компромиссом».

Арахамия рассказал, что рассчитывает на то, что позиция Украины за столом переговоров изменится уже к августу. По его мнению, Киев будет говорить с позиции силы и именно в это время стоит ожидать контрнаступления.

Арахамия, который руководит украинской делегацией на переговорах с российской стороной, рассказал о роли близкого к Кремлю олигарха, Романа Абрамовича. Так, по словам Арахамии, тот давно является представителем так называемого теневого канала связи. Более того, когда Арахамии требуется быстрое решение по какому-либо вопросу, он «связывается с Абрамовичем, потому что у него есть прямой доступ к Путину». В свою очередь, олигарх не всегда добивается успеха.

Так, по словам лидера украинской делегации, со времен переговоров в Стамбуле «все знают о его (Абрамовича) существовании и вовлеченности. Хотя официально главой делегации является Мединский, а Абрамович остается внутри. Но большинство договоренностей были достигнуты через него. Он хорошо поработал в отношении гуманитарных коридоров из Мариуполя, Бердянска, Запорожья, но не смог помочь с коридорами из Бучи и Макарова, севера Киевской и Черниговской областей. Если говорить о ситуации с “Азотом” в Северодонецке, то в данный момент это только военная операция, нет места для переговоров. Но как только появится возможность, я обязательно позвоню Абрамовичу, чтобы защитить украинские интересы».

В укрытиях северодонецкого завода «Азот» находится более полутысячи мирных жителей, среди которых несколько десятков детей. Город постоянно обстреливается российской артиллерией.

Ранее президент Украины Зеленский, по информации The Wall Street Journal, обращался к западным правительствам с просьбой не вводить санкции в отношении Абрамовича, отметив его роль в качестве посредника.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG