Линки доступности

Эймос Хохстейн возглавит работу Госдепартамента по минимизации вреда от «Северного потока-2»


Архивное фото: Эймос Хохстейн, специальный посланник и координатор по международным вопросам энергетики Госдепартамента в Афинах, 8 мая 2015 года

Бывший дипломат назначен старшим советником госсекретаря по энергетической безопасности

Госсекретарь Энтони Блинкен назначил бывшего дипломата Эймоса Хохстейна своим старшим советником по энергетической безопасности. Помимо прочих вопросов, связанных с энергетикой, Хохстейн будет курировать работу над минимизацией негативных последствий ввода в строй российского газопровода «Северный поток-2».

В прошлом месяце Соединенные Штаты и Германия заключили соглашение о снижении рисков использования Россией трубопровода в качестве инструмента воздействия на союзников США в Центральной и Восточной Европе. В Москве заявляют, что трубопровод, по которому российский газ станет транспортироваться в Европу, будет введен в строй в ближайшее время.

Вашингтон отказался от введения санкций против немецкой компании-оператора трубопровода и ее исполнительного директора, несмотря на протесты со стороны таких стран, как Украина, которая традиционно была вовлечена в транзит российского газа в Европу.

Хохстейн, бывший политический советник и лоббист, был специальным посланником по международным энергетическим вопросам и помощником государственного секретаря по энергетическим ресурсам во времена президентства Барака Обамы.

«Его непосредственное внимание будет сосредоточено на реализации мер по снижению рисков, связанных с трубопроводом “Северный поток -2”.., на энергетической безопасности Европы и на наших климатических целях», - говорится в заявлении Блинкена.

Госсекретарь добавил, что назначение Хохстейна «демонстрирует решимость администрации вести энергетическую дипломатию, чтобы... противодействовать использованию Кремлем энергетики в качестве геополитического оружия и для продвижения более безопасного и устойчивого энергетического будущего для Украины и восточноевропейских стран-членов НАТО и ЕС».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG